MAISON 2 AVENUE DE CONTI DITE VILLA CHIZALET

58 - Pougues-les-Eaux

2 avenue de Conti

Historique

Le terrain fait partie du Parc Chevalier, dont le lotissement a commencé une vingtaine d'années plus tôt. La maison (32 ouvertures) et sa remise sont construites par Antoine Chizalet, huissier de justice à Pougues-les-Eaux, en 1885. La remise devient une maison (5 ouvertures) quelques années plus tard. Le propriétaire fait paraître un encart publicitaire pour la Villa Les Marronniers aux "appartements luxueux et confortables" dans le Pougues-Saint-Léger (1889). La villa est encore identifiée comme un lieu d'hébergement pour les curistes dans un plan des années 1960-1970.

• Archives départementales de la Nièvre. Cadastre de la commune de Pougues-les-Eaux. [1812-1953].
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Nièvre, Nevers - Cote du document : 3 P 214
  • Archives départementales de la Nièvre. 32 J 238-3. Fonds de l’établissement thermal de Pougues-les-Eaux. Plans de Pougues, plans de l’établissement thermal et du parc thermal.
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Nièvre, Nevers - Cote du document : 32 J 238-3
  • Archives départementales de la Nièvre. 32 J 240. Fonds de l’établissement thermal de Pougues-les-Eaux. Construction d’un promenoir couvert (s.d.) ; plan des bâtiments situés dans le parc de Pougues (s.d.) ; plans et dessins de l’établissement thermal (1882-1891) ; parc Chevalier (1884) ; plans du Splendid-Hôtel (1887) ; inscription à l’entrée du parc (1891) ; établissement d’un portillon pour faciliter les relations entre les sources Alice et Elisabeth et la gare de Pougues (s.d.).
    Archives départementales de la Nièvre. 32 J 240. Fonds de l’établissement thermal de Pougues-les-Eaux. Construction d’un promenoir couvert (s.d.) ; plan des bâtiments situés dans le parc de Pougues (s.d.) ; plans et dessins de l’établissement thermal (1882-1891) ; parc Chevalier (1884) ; plans du Splendid-Hôtel (1887) ; inscription à l’entrée du parc (1891) ; établissement d’un portillon pour faciliter les relations entre les sources Alice et Élisabeth et la gare de Pougues (s.d.).
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Nièvre, Nevers - Cote du document : 32 J 240
  • Plan du Parc Chevalier. 1884.
    Plan du Parc Chevalier / Sacton [?]. 1er juillet 1884. Dessin. 40 x 49 cm.
  • L'avenue Conti. [Vers 1898].
    L'avenue Conti / A. Deroy. [Vers 1898]. Lithographie. In : Pougues-les-Eaux. Établissement thermal Saint-Léger. Splendid-Hôtel. [s.l.] : [s.n.], [s.d.].
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Nièvre, Nevers