MAISON 15 RUE MARCEL DONJON DITE VILLA PRINTEMPS

70 - Luxeuil-les-Bains

15 rue Marcel Donjon

Historique

La rue Marcel Donjon correspond à l'ancienne route de Fontaine. Charles Cerini, entrepreneur à l'étang de la Poche, y fait construire une maison (18 ouvertures) en 1885. Cette maison doit correspondre à la partie sud-ouest de l'édifice actuel, dotée de trois travées de longueur et de deux étages. Avant la Première Guerre mondiale, la maison est acquise par Charles Cerini, plâtrier à Luxeuil, puis par Arsène Lécolier, rentier qui réside principalement à Saint-Maur-des-Fossés. Dans les années 1920 et 1930, elle est tenue par la veuve Lécolier. Elle est un lieu de villégiature pour les curistes de la station connu sous le nom de Villa Printemps.

• Luxeuil-les-Bains. Villa Printemps. Pension de famille. [Première moitié du 20e siècle].
    Luxeuil-les-Bains. Villa Printemps. Pension de famille / [auteur inconnu]. [S.l.] : [s.n.], [première moitié du 20e siècle]. Carte postale.
  • Pierra, Louis-Melchior. Luxeuil-les-Bains et ses environs, guide médical, historique et touristique. 1923.
    Pierra, Louis-Melchior. Luxeuil-les-Bains et ses environs, guide médical, historique et touristique. Paris : L’Expansion scientifique française, 1923. 121 p.
  • Donjon, Marcel. De Luxovium à Luxeuil-les-Bains : la cité aux vingt siècles d’histoire. [1948].
    Donjon, Marcel. De Luxovium à Luxeuil-les-Bains : la cité aux vingt siècles d’histoire. Luxeuil : [s.n.], [1948]. 143 p.