MAIRIE-FROMAGERIE D'AMANCEY

25 - Amancey

1 place de la Mairie

Historique

La maison communale est construite en 1827-1828 sur les plans de l’architecte Maximin Painchaux. Elle comprend au rez-de-chaussée un local pour les pompes, deux fromageries séparées par un vestibule central, chacune composée d’une salle de fabrication, d’une chambre du lait et d’une cave. L’étage du bâtiment accueille deux classes d’école, deux logements pour l’instituteur et l’institutrice, la salle du conseil et celle de justice de paix. Le marché est adjugé le 24 avril 1827 à Toussaint Fauquignon, entrepreneur à Besançon, pour la somme de 19 740 francs. Le procès-verbal de réception définitive est signé le 19 décembre 1828. Le linteau de l’entrée principale porte l’inscription « Maison commune – 1827 ».
Deux fromageries sont recensées au village en 1873 : l'une fabrique annuellement 14 000 kg de fromage avec le lait de 100 vaches et la seconde en produit 16 000 kg avec 110 vaches. En 1929, une seule fromagerie est mentionnée, et traite 744 000 litres de lait transformés en emmenthal. Suite à sa fusion avec deux autres coopératives en 2003 et 2005, elle est transférée dans la commune voisine de Fertans dans un bâtiment neuf. Rebaptisée Fruitière des plateaux d'Amancey, la fromagerie transforme chaque année 7 millions de litres de lait en comtés, affinés par la maison Vagne (Poligny, 39). Le bâtiment de l'ancienne fromagerie est toujours occupé par la mairie.

Claude Maximin Painchaux : fils du charpentier et entrepreneur en bâtiment Pierre François Painchaux (1757- ?) et père de l’architecte Jean François dit Francis Painchaux (1825-1871). Elève de François Debret. Admis à l'école des Beaux-Arts en 1823. Architecte à Besançon (Doubs), architecte du département du Doubs, nommé inspecteur des édifices diocésains le 28 avril 1854. [Sources: agorha.inha.fr et gw.geneanet.org]

Description

Couvert d'un toit à longs pans et demi-croupes, le bâtiment est construit en moellon de calcaire enduit, à l'exception du premier niveau de la façade antérieure, bâtie en pierre de taille. Le linteau de l’entrée principale porte l’inscription " Maison commune – 1827 ".

• M 2246 Agriculture. Statistiques, réglementation, dénombrement (1891)
  • M 2335 Agriculture. Etat des fromageries existant dans le Doubs (1825)