MAIRIE-ÉCOLE-FROMAGERIE DE LA CHAUX

25 - La Chaux

12B rue du Docteur Girard

Historique

Dressés par l’architecte pontissalien Pompée en 1832, les plans de la maison commune comprennent au rez-de-chaussée un corps de garde, un dépôt de pompes à incendie, deux salles d’école et une fromagerie. Distribuée sur la façade postérieure (sud), celle-ci comprend « une chambre à coucher du fromager, une laiterie, une cuisine fromagère [salle de fabrication] et une cave à fromage ». En 1873, la fromagerie fabrique annuellement 8500 kg de fromage avec le lait de 98 vaches. Les cinq autres fruitières établies dans les hameaux de la commune produisent 33 500 kg de fromage. Cinq sociétés de fromageries sont attestées sur le territoire communal en 1891. En 1925, une cave d'affinage est aménagée sous la laiterie-beurrerie. L'année suivante, de nouveaux travaux de modernisation (réfection des deux cheminées, des carrelages et des menuiseries), supervisés par l'architecte E. Parrod précèdent un changement de matériel. La fromagerie a été transférée dans un nouveau local situé immédiatement au sud.
: porte la date
Auteur(s) & personnalité(s)

Pompée, architecte. Il a fait des modifications à l'église des Gras (Doubs) de 1836 à 1840 ; il a construit l'église du Saint-Esprit des Combes (Doubs) en 1832 et l'hôtel de ville de Pontarlier (1832-1835).

Description

Pourvu d’un rez-de-chaussée et d’un étage carré, le bâtiment de la mairie-école-fromagerie est construit en moellon de calcaire enduit et couvert d’un toit à longs pans à doubles croupes, en tuile mécanique. Le rez-de-chaussée de la façade ouest est percé d'étroites ouvertures verticales (ancienne chambre à lait) alors que celui de la façade est ajouré de trois baies couvertes d’un arc en anse de panier.
La nouvelle fromagerie est en rez-de-chaussée, pourvue d’un étage de soubassement.
  • toit à longs pans, croupe

• 3 P 140/1 Registre des états de section (1834)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 140/1 Registre des états de section (1834)
  • 3 P 140/2 Matrice des propriétés foncières bâties et non bâties (19e siècle)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 140/2 Matrice des propriétés foncières bâties et non bâties (19e siècle)
  • 3 P 140/3 Matrice des propriétés bâties (1882-1910)
    3 P 140/3 Matrice des propriétés bâties (1882-1910)