MACHINE À USINER PAR OUTIL DE COUPE (MACHINE À CHANFREINER)

25 - Baume-les-Dames

Gondé - Pipes - rue des Pipes

• Auteur(s) : Géraud Buffa

Historique

L'outil de coupe, sans doute régulièrement changé, est fixé sur un moteur qui fait partie d'une série acquise par l'usine en 1965.

Description

Cette machine est utilisée pour les tiges qui se vissent dans le fourneau. L'outil de coupe, en forme de disque (diamètre=10 cm), est fixé à un mandrin lui-même mis en rotation par un moteur MAPE. Trois disques sont accolés, celui du centre ayant un diamètre légèrement inférieur aux deux autres, et leur tranche est crénelée. En appliquant manuellement l'extrémité filetée des tuyaux de merisier contre la tranche, l'ouvrier la chanfreine sans user le filetage dans la partie centrale. Cette opération permet de faciliter la pénétration de la tige dans les modèles de fourneaux dont l'épaisseur n'est pas taraudée entièrement.
  • industrie du bois
  • matériau d'origine végétale solide, produit brut