MACHINE À USINER PAR COPIAGE (MACHINE À SCULPTER LES TÊTES DE PIPES) DE L'ATELIER D'OLIVIER RACINE

Etables

• Emplacement : Atelier de pipier, à l'étage de l'atelier de fabrication

Historique

Cette machine à sculpter les têtes de pipes aurait été inventée juste après la Seconde Guerre mondiale par Monneret, constructeur mécanicien établi à Saint-Claude, rue Pasteur. Avant d'être acquise par Olivier Racine, elle était propriété de la société pipière Forestier et Cie, rue de la Glacière.

Constructeur mécanicien établi rue Pasteur à Saint-Claude (Jura). 20e siècle.

lieu d'exécution :
  • Saint-Claude

Description

Cette machine permet la sculpture d'une tête de pipe à la même échelle que son modèle. Celui-ci est fixé à l'extrémité gauche d'une tige métallique horizontale portant, à l'autre bout, l'ébauchon à sculpter (tenu par un mandrin entrant dans le foyer). La tige est mobile autour d'un axe placé en son milieu. Lorsqu'elle est inclinée à droite, l'extrémité gauche se lève et le modèle vient frotter contre un guide fixe placé au-dessus de lui. Les mouvements sont alors transmis à l'ébauchon, à l'autre extrémité, et l'appuient plus ou moins sur un arbre transversal cranté faisant office de fraise. Les déplacements longitudinaux sont commandés par un levier. L'arbre cranté est entraîné par un moteur Patay de 0, 4 ch., tournant à 3000 tr/mn. Outre son mouvement de rotation, il est animé par un mouvement de va-et-vient transversal. L'ensemble est placé sur le même support en bois, à 4 pieds, assemblé par tenons et mortaises, qui porte la machine à fraiser utilisée pour la sculpture à main levée. Olivier Racine utilisait cette machine à sculpter pour le dégrossissage des têtes de pipes sculptées (les détails devant ensuite être réalisés à main levée sur la machine voisine) mais aussi pour le rusticage des têtes simples.
  • industrie du bois
  • matériau d'origine végétale solide en masse, produit brut