LUSTRES ET LUMINAIRES D'APPLIQUE

21 - Dijon

Historique

Les luminaires actuels ont été réalisés en 1970, lors d'une rénovation complète sous la direction des architectes communaux, Jean-François Devalière et Michel Grangy. La lustrerie est fournie par la société Veronese, Sarl M. Barbier et Cie gérée par Marcel Barbier (184 boulevard Haussmann, à Paris), en vertu d'un marché en date du 1er avril 1970. Ce marché concerne le lustre du vestibule (dont le diamètre a été réduit par rapport au devis initial du 16 janvier), les trois lustres du foyer, les 39 appliques de la salle et neuf plafonniers (cinq sous le 1er balcon et quatre pour les loges d'avant-scène aux 1er et 2e balcons). Ces luminaires seront majoritairement en cristal de Murano, acheté à la société Vetreria Artistica Galliano Ferro. Leur conception a nécessité de nombreux échanges entre Devalière, auteur des dessins initiaux, et Barbier, qui écrivait le 23 septembre 1969 à propos des appliques : "les cylindres striés de l'Hôtel de Ville me semblent trop rudes et trop masculins pour l'ambiance théâtre". Et plus loin : "Pour les loges d'honneur (baignoires du Préfet, du Maire et du Général), pour les avant-scènes, j'ai l’intention de faire des plafonniers plus importants que ceux décrits précédemment et composés avec les mêmes éléments que ceux utilisés pour les appliques. Je pense en effet que les personnalités qui occupent ces emplacements de prestige tiennent à être vues et je rentre dans le jeu en soulignant ces emplacements par des appareils d'éclairage plus importants et plus décoratifs que ceux placés sous les plafonds des balcons, mais restant cependant dans la ligne générale du décor lumineux." Il fournit également le grand lustre de la salle, composé de 2 000 éléments en cristal de Murano, objet d'une étude séparée et de l'avenant du 29 janvier 1971. Par contre, il ne prend pas en charge le luminaire courant, acquis en magasin. La réception définitive a lieu le 28 janvier 1972.
Les luminaires d'origine avaient été fournis en 1828 par l'ébéniste parisien Jean-Jacques Werner, également fournisseur des sièges et des miroirs. Déjà chargé des trois lustres du foyer, Werner envoyait le 6 février 1828 au maire deux croquis de celui de la grande salle "d'un nouveau genre qui put être en harmonie avec la salle et qu'en outre on ne put dire que c'était la copie d'un autre", cherchant "l'élégance, la solidité et en même tems l'économie" pour un lustre devant avoir 64 quinquets disposés sur trois rangs. Le 7 mars suivant, l'architecte Simon Vallot critiquait ces dessins, arguant que "le nombre de becs est trop considérable puisqu'à l'Odéon, salle beaucoup plus vaste que la nôtre, il n'y en a que 54, que le lustre aurait trop de hauteur ce qui prendrait trop de place de face de la vue du théâtre [de la scène] et enfin qu'il serait trop cher". Finalement, l'inventaire du 25 avril 1829 mentionnait, outre les lampes, lanternes et quinquets, "un grand lustre à 51 becs, savoir 32 au grand rond, 16 au petit rond, et trois au dessous, lequel se garni de cristaux" et les "trois lustres en bronze, vernis, garnis de cristaux" du foyer. Le grand lustre sera enlevé en 1934 ("en raison d'un risque d'effondrement" selon Bazin).

Date de naissance : 1926 - date de décès : 21/11/2021

Devalière, Jean-François (1926-2021). Architecte en chef de la ville de Dijon en 1991.

Société Veronese. Inscrite au registre de commerce le 1er janvier 1926 (sous le n° 58 B 3194). Société réputée fondée en 1931 par Marcel Barbier. En 1971, Sarl Marcel Barbier et Cie, au capital de 20 000 F, domiciliée au 184 boulevard Haussmann à Paris. Reprise par Jean Todeschini en 1977, Alain Roussiaux en 1996 et Fredie Jochimek en septembre 2009.

Date de naissance : 03/07/1909

Barbier, Marcel (1909-?). Fondateur en 1931 de la société Veronese, fabrique de luminaires et design décoratif utilisant le cristal de Murano.

Description

Le descriptif des luminaires, en cristal de Murano, est donné dans le marché du 1er avril 1970 : pour le vestibule un lustre formé de 860 éléments cylindriques striés ; pour le foyer trois lustres composés de polyèdres hexagonaux bi-coniques striés (de 14,5 x 7 cm) ; pour la salle 39 appliques sur le garde-corps des balcon avec les mêmes polyèdres, cinq plafonniers sous le 1er balcon en éléments cylindriques et quatre plafonniers en cristal (de Murano ?) moulé pour les loges d'avant-scène aux 1er et 2e balcons. Le grand lustre de la salle est formé de 2 000 éléments cylindriques striés en cristal de Murano.
  • verrerie
  • à électricité

• Archives municipales de Dijon : 4 M 7/2-15. Salles de spectacle. 1794-1878.
    Archives municipales de Dijon : 4 M 7/2-15. Salles de spectacle. 1794-1878.
    Lieu de conservation : Archives municipales, Dijon - Cote du document : 4 M 7/2-15
  • Archives municipales de Dijon : série W Archives publiques postérieures au 10 juillet 1940. Cotation provisoire.
    Lieu de conservation : Archives municipales, Dijon - Cote du document : série W
  • Théâtre de Dijon. Mr Devallière architecte [projet de luminaires]. S.d. [1969].
    Théâtre de Dijon [projet de luminaires]. Dessin sur carton noir (gouache), s.n. S.d. [1969].- A Applique balcon. Mr Devallière architecte. 64,5 x 50 cm, 1/1. (26 Fi 31).- B Applique balcon. Mr Devallière architecte. 64,5 x 50 cm, 1/1. (26 Fi 32).- 1 Foyer. Dessin (crayon de papier, gouache). 107,5 x 75 cm, 1/1. (26 Fi 37).- 2 Foyer. Mr Devallière architecte. 74 x 55 cm, 1/5. (26 Fi 34).- Lustre du foyer. Théâtre de Dijon. Veronese. Dessin sur carton noir (gouache), n.s. S.d. 64,5 x 50 cm, 1/5. (26 Fi 39).- Foyer. Veronese modèle exclusif. 69 x 50 cm, 1/5 et 1/1. (26 Fi 35).- Lustre du vestibule. 62 x 50 cm, 1/5. (26 Fi 40).- Plafonnier. Mr Devallière architecte. 64,5 x 50 cm, 1/1. (26 Fi 33).- Etude de plafonnier. 50 x 32 cm, 1/5. (26 Fi 38).
    Lieu de conservation : Archives municipales, Dijon - Cote du document : 26 Fi 31-34, 37, 38, 40
  • Cylindres [d =] 53 m/m. Théâtre de Dijon. Veronese [lustre de la salle]. 12 octobre 1970.
    Cylindres [d =] 53 m/m. Théâtre de Dijon. Veronese [lustre de la salle]. Dessin (tirage), s.n. [par Marcel Barbier]. 12 octobre 1970. 37 x 60 cm, 1/5.
    Lieu de conservation : Archives municipales, Dijon - Cote du document : Versement 1780 W 8 (24/97). 1969-1972.
  • Solution Devalière [vs] Solution Veronèse [lustre de la salle]. S.d. [1970].
    Solution Devalière [vs] Solution Veronèse [lustre de la salle]. Dessin (tirage), s.n. [par Marcel Barbier ?]. S.d. [1970]. 25 x 41,5 cm, sans éch.
  • Proposition de Mr Devalière [lustre de la salle]. S.d. [1970].
    Proposition de Mr Devalière [lustre de la salle]. Dessin sur calque (crayon de papier), s.n. [par Marcel Barbier]. S.d. [1970]. 27,5 x 47,5 cm, sans éch.
  • Modification Veronese au modèle de Mr Devalière [lustre de la salle]. S.d. [1970].
    Modification Veronese au modèle de Mr Devalière [lustre de la salle]. Dessin sur calque (crayon de papier), s.n. [par Marcel Barbier]. S.d. [1970]. 14 x 41 cm, 1/10.
  • [Modèle de lustre] Modèle préféré par Mr Barbier. S.d. [1970].
    [Modèle de lustre] Modèle préféré par Mr Barbier. Dessin sur calque (crayon de papier), s.n. [par Marcel Barbier]. S.d. [1970]. 24 x 55,5 cm, sans éch.
  • [Coupe du foyer avec proposition de lustres]. S.d. [1969].
    [Coupe du foyer avec proposition de lustres]. Dessin (crayon de papier), s.n. [par Jean-François Devalière]. S.d. [1969]. 24,5 x 51,5 cm, sans éch. (AM_Dijon_Vrst_1780W8_24-97_122)
  • [Esquisses de lustres pour le foyer]. S.d. [1969].
    [Esquisses de lustres pour le foyer]. Dessin sur calque (plume), s.n. [par Jean-François Devalière]. S.d. [1969]. 30 x 54,5 cm, sans éch.
  • Théâtre Dijon. Foyer. Avec polyèdres [2 dessins différents]. S.d. [1969].
    Théâtre Dijon. Foyer. Avec polyèdres [2 dessins différents]. Dessin (tirage), s.n. [par Jean-François Devalière]. S.d. [1969]. 27 x 21 cm, sans éch.
  • Proposition avec deux lustres à polyèdres biconiques [lustre du foyer]. 3ème proposition. Hôtel de ville - Dijon. Véronèse. S.d. [1969].
    Proposition avec deux lustres à polyèdres biconiques [lustre du foyer]. 3ème proposition. Hôtel de ville - Dijon. Véronèse. Dessin (tirage), s.n. [par Marcel Barbier]. S.d. [1969]. 51,5 x 28,5 cm, 1/10.
  • Lustre foyer théâtre de Dijon. Veronese. S.d. [1969].
    Lustre foyer théâtre de Dijon. Veronese. Dessin (tirage), s.n. [par Marcel Barbier]. S.d. [1969]. 75 x 42,5 cm, 1/5.
  • Plafonnier vestibule. Théâtre de Dijon. Veronese. S.d. [1969].
    Plafonnier vestibule. Théâtre de Dijon. Veronese. Dessin (tirage), s.n. [par Marcel Barbier]. S.d. [1969]. 75,5 x 54,5 cm, 1/5.
  • Sous plafond balcon. 5 plafonniers polyèdres + 4 loges, posés sans tige. Théâtre de Dijon. Veronese. S.d. [1969].
    Sous plafond balcon. 5 plafonniers polyèdres + 4 loges, posés sans tige. Théâtre de Dijon. Veronese. Dessin (tirage), s.n. [par Marcel Barbier]. S.d. [1969]. 52 x 37,5 cm, 1/5.
  • Prop. C applique balcon. S.d. [1969].
    Prop. C applique balcon. Dessin (tirage), s.n. [par Marcel Barbier]. S.d. [1969]. Echelle 1/1.- Plan [polyèdres à pans]. 46 x 38,5 cm.- [Elévation] Polyèdres à pans. 75 x 85 cm.
  • Dégagements plafonniers. Théâtre de Dijon. S.d. [1969].
    Dégagements plafonniers. Théâtre de Dijon. Dessin (crayon de papier, lavis), s.n. S.d. [1969]. 74 x 53,5 cm, 1/1.
    Lieu de conservation : Archives municipales, Dijon - Cote du document : 26 Fi 36
  • Plafonnier dégagements. Théâtre de Dijon. Veronese. S.d. [janvier 1970].
    Plafonnier dégagements. Théâtre de Dijon. Veronese. Dessin sur calque (crayon de papier), s.n. [par Marcel Barbier]. S.d. [janvier 1970]. 37 x 35,5 cm, 1/5.
  • Bazin, Jean-François. Le tout Dijon. 2003.
    Bazin, Jean-François. Le tout Dijon. Dijon : Editions Cléa, 2003. 966 p. : ill. ; 23 cm.