LES FERMES DE MOUTHIER-EN-BRESSE

71 - Mouthier-en-Bresse

Les Champs

Présentation

Fermes constituées de un à deux bâtiments, quasiment toutes remaniées ou mal restaurées. Elles datent essentiellement des 18ème et 19ème siècles. Nombreux bâtiments en brique (les deux tiers sur soubassement de pierre), en pierre (surtout pour les dépendances) et en matériau aggloméré. Beaucoup de pan de bois à chevrons, un peu de pan de bois à "grands pans" et à poteaux rapprochés sur les fermes du 18ème siècle. La brique crue est très présente, surtout en remplissage du pan de bois, majoritairement aux cloisons et au surcroît. Les mélanges de matériaux ne sont pas rares. La plupart des auvents sont en façade, sur aisseliers et avancée des murs pignon. Quelques galeries récentes sur la façade postérieure. Autant de pignons que de demi-croupes et moitié moins de croupes. Escaliers du grenier en façade essentiellement perpendiculaires à celle-ci. Une dizaine d'escaliers parallèles à la façade sont maçonnés sous les marches, créant ainsi un réduit accessible par une petite porte en plein cintre. Il fait office de niche à chien ou de rangement, pour les sabots par exemple. Seulement une dizaine de caves, essentiellement sur les hauteurs (permet l'écoulement des eaux de pluie). Diverses formes percées dans les portes de grange et surtout des coeurs. Puits circulaires à superstructure à rouleau. Plus aucun pigeonnier ni colombier sur la commune.

• brique crue
  • brique creuse