71 - Mouthier-en-Bresse

Les Viserons - Dôle - 7 route de Dôle

Historique

Ferme postérieure à 1830 car elle ne figure pas sur le cadastre ancien. Selon le précédent propriétaire, la maison a été faite vers les années 1900 et le bâtiment des dépendances remonte au 19ème siècle, ce qui est tout à fait en accord avec son type de pan de bois. Le four accolé dans l'angle postérieur droit de la maison à été détruit.

Description

Ferme constituée d'une maison à gauche et d'un bâtiment des dépendances à droite, implantés parallèlement à la route. Puits et abreuvoir entre les deux, en bordure de route. Maison en brique partiellement enduite sur haut soubassement de pierre (1,5 mètre). Deux pièces doubles en profondeur. Linteaux et appuis de fenêtre en pierre. Sol en carreaux de terre cuite jaune. Corniche à trois rangs (le deuxième posé pointes en avant) régnante. Deux épis de faîtage métalliques. Bâtiment des dépendances constitué d'une grange flanquée d'une étable à gauche et d'une charretterie à droite. Toit à porcs sous appentis au petit pan gauche. Pan de bois en chevrons à remplissage de brique (crue aux cloisons) sur "murot" de pierre. Assemblages à mi-bois. Auvent sur aisseliers et avancée de petits pans, régnant, interrompu au droit de la porte charretière. Coeur percé dans la porte de grange. Vestiges d'épis de faîtage métalliques. Abreuvoir monolithique accolé au puits circulaire en brique, à margelle et superstructure à rouleau en ciment.
  • brique crue
  • escalier dans-oeuvre escalier en équerre en charpente