71 - Mouthier-en-Bresse

La Misset en flûte - Mistanflûte - 10 rue Mistanflûte

Historique

Ferme figurant sur le cadastre ancien selon un plan bien différent : une grande maison à la place des deux petites actuelles et un bâtiment des dépendances plus long sur la droite qu'aujourd'hui. Le four a aussi changé de place. Selon la propriétaire actuelle la ferme a toujours appartenu à sa famille, l'habitation d'origine (en pan de bois et couverte de chaume) a été ouverte pour créer deux petits logis. La croupe et le pan de bois à "grands pans" du bâtiment des dépendances paraissent dater du 18ème siècle, tandis que les maisons ont été très modifiées dans le 19ème siècle.

Description

Ferme constituée de deux maisons au même alignement et d'un bâtiment des dépendances plus en retrait de la route, à leur gauche. Les trois bâtiments étant implantés parallèlement à la route. Un puits dans l'angle postérieur droit et un autre devant la maison de gauche. Le four est également devant. Toit à porcs tout à droite. Maisons en brique, enduites, doubles en profondeur, à pignons, auvent sur aisseliers en façade, couverture en tuile plate et corniche à trois rangs sur la cheminée. Celle de gauche a des linteaux segmentaires, un escalier tournant sur la droite de sa façade (rangement dessous), des tommettes au "sevron" et à l'intérieur. Celle de droite a des linteaux rectilignes en bois et des jours circulaires au pignon. Bâtiment des dépendances constitué d'une grange flanquée d'une étable et d'un poulailler à gauche et d'une charretterie à droite. Brique et pierre, remanié en brique creuse et matériau aggloméré. Cloisons en pan de bois à "grands pans" à simple décharge à remplissage de brique crue ou en pierre. Croupe à gauche et pignon couvert de planches à droite (croupe droite démolie) et tuiles mécaniques. Fenil sur la grange. Auvent sur aisseliers interrompu au droit de la porte charretière. Four enduit, chambre surmontée d'un grenier. Toit à porcs en brique sur soubassement de pierre. Puits circulaires à superstructure à rouleau.
  • brique crue
  • brique creuse