LE MOBILIER DE L'ÉGLISE PAROISSIALE SAINT-THÉODULE

25 - Labergement-Sainte-Marie

• Auteur(s) : Liliane Hamelin

Historique

Elevée en 1848, l'église paroissiale Saint-Théodule abrite une statue de sainte Barbe provenant de l'Abbaye du Mont-Sainte-Marie et des éléments d'une chaire à prêcher du 18e siècle, dont on ignore la provenance. La tour clocher contient deux cloches (non étudiées) l'une fondue par A. Borel, fondeur de cloches à Pontarlier, porte la date 1826 et la seconde fondue par le fondeur de cloches de Morteau, François Humbert, date de 1854. En 1872 le choeur est fermé par des verrières réalisées par le peintre-verrier Pierre-Napoléon Rive et en 1876 le peintre-verrier A. Mathieu originaires de Nancy. Le retable de l'autel et les chandeliers d'autel, exécutés par le sculpteur Junet de Morteau et mentionnés en 1957 par P. Rigal, n'ont pas été vus en 1979.

Fondeur de cloches à Pontarlier (Doubs). 19e siècle.

François Humbert, fondeur de cloches à Morteau (Doubs). Il a fondu une cloche pour l'église de Bugny (Doubs) en 1848, une pour l'église de Conliège (Jura) en 1857.

Peintre verrier originaire de Nancy (Meurthe-et-Moselle). 19e siècle.

• cloche