STATUETTE : SAINTE BARBE

25 - Labergement-Sainte-Marie

• Auteur(s) : Bernard Lardière, Gilbert Poinsot, Bernard Pontefract, Liliane Hamelin

Historique

Cette statue de sainte Barbe, exécutée vers 1530, provient de la chapelle sainte Anne de l'église abbatiale de Labergement-Saint-Marie élevée au XIIe siècle et détruite à la Révolution. Les armoiries sont celles de Louis de Vers, abbé de l'abbaye du Mont-Sainte-Marie de 1509 à 1553. Cette statue a fait partie de la collection Chevassu avant d'être déposée au presbytère de Labergement-Sainte-Marie, puis à l'église paroissiale Saint-Théodule.

Abbé de l'abbaye du Mont-Sainte-Marie de 1509 à 1533.

Description

La statue est fixée au socle quadrangulaire. Le revers de la statue est en partie sculpté. La tour est creuse. Un pont en métal relié l'avant-bras doit à la tour. Les fleurs de la couronne, les cheveux, le décor des vêtements, les encadrements des baies de la tour, le blason sont rehaussés de dorure.
  • revers sculpté
  • plan rectangulaire
Iconographie :

• Iconographie et décor : sainte Barbe : debout, de face, palme, tour. Cette statue est remarquable par la richesse de la coiffure et des vêtements.
  • sainte Barbe : debout
  • de face