LE MOBILIER DE L'ÉGLISE PAROISSIALE SAINT-NICOLAS

25 - Saules

• Auteur(s) : Liliane Hamelin

Historique

L'église paroissiale de Saint-Nicolas a été reconstruite en 1773. De cette époque date l'ensemble du mobilier étudié : le maître-autel, l'autel et retable secondaire sud (modifié au 19e siècle), la chaire à prêcher, les stalles et les lambris de demi-revêtement. Au 19e siècle l'église paroissiale se dote d'un nouveau mobilier dont l'autel et retable secondaire nord, le groupe sculpté de l'Education de la Vierge, le meuble de sacristie et son confessionnal, les fonts baptismaux, les statues du Christ en Croix, de saint Joseph, de sainte Philomène et d'un ciboire de l'orfèvre parisien Pierre-Henri Favier. En 1848 le conseil de fabrique commande au peintre Gustave Courbet le tableau du maître-autel représentant saint Nicolas actuellement déposé au musée Courbet d'Ornans. Parmi le mobilier non étudié de cette époque figure la clôture de choeur provenant de l'atelier de fondeurs Saint Eve Frères et Maillard Salin (référencée sous le n° 155E Pl 4 du catalogue daté vers1842 de la BM de Besançon), les deux bénitiers en fonte de fer datés de 1850, un ciboire de l'orfèvre lyonnais François-Philibert-Marie Calliat, d'un plateau à burettes du potier d'étain Cornet mentionné à Besançon de 1850 à 1860. L'auteur du ciboire de malades n'est connu, jusqu'à présent, que par ses initiales V. T.

• clôture de choeur
  • bénitier