LE MOBILIER DE L'ÉGLISE PAROISSIALE SAINT-MARTIN

25 - Amathay-Vésigneux

Vésigneux

• Auteur(s) : Liliane Hamelin

Historique

L'église actuelle fut reconstruite de 1874 à 1875 à l'emplacement d'un édifice plus ancien. Le tabernacle du maître-autel, réalisé par le sculpteur comtois Etienne Monnot, provient peut-être de cet édifice. En revanche les lambris de demi-revêtement du choeur, l'ensemble des verrières, trois des quatre confessionnaux, les bancs de fidèle ont été réalisés pour la nouvelle église. L'orfèvrerie compte un calice dû à l'orfèvre bisontin Pierre-Augustin-François Jacquet et un ciboire (non étudié) de l'orfèvre lyonnais François Calliat (1798-1851).
Auteur(s) & personnalité(s)

Menuisier-sculpteur, né à Noël-Cerneux (Doubs), mort après 1690. Il habita Baume-les-Dames de 1661 à 1672, puis Besançon où il fut reçu citoyen le 7 septembre 1676.

Orfèvre à Lyon (Rhône-Alpes). En activité de 1820 à 1854.

Date de naissance : 02/04/1764

Orfèvre à Besançon (Doubs). Né à Besançon le 2 avril 1764. Reçu à la maîtrise le 16 octobre 1786. Il est arrêté en 1793 en raison de la loi du 21 Germinal an III.

• lambris de demi-revêtement
  • verrière