2 GRADINS D'AUTEL ET TABERNACLE DU MAÎTRE-AUTEL

25 - Amathay-Vésigneux

Vésigneux

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Christiane Claerr-Roussel, Bernard Pontefract

Historique

D'après une relation de 1681 citée par l'Abbé J.B. Bergier, le sculpteur Monnot est l'auteur du tabernacle. Il s'agit probablement d'Etienne Monnot né à Noël-Cerneux dans le Doubs, mort après 1690.
Auteur(s) & personnalité(s)

Menuisier-sculpteur, né à Noël-Cerneux (Doubs), mort après 1690. Il habita Baume-les-Dames de 1661 à 1672, puis Besançon où il fut reçu citoyen le 7 septembre 1676.

Description

Le tabernacle est encastré dans les 2 gradins d'autel. Il est surmonté d'un dais d'exposition tournant. Les gradins d'autel, le tabernacle sont entièrement dorés à la feuille.
  • encastré
  • tournant
Iconographie :

• Iconographie et décor : Pèlerins d'Emmaüs ; Table des Pains de Proposition ; L'Arche d'Alliance ; I.N.R.I. ; Calvaire ; ornementation : angelot, gui, palme, panier fleuri, cartouche, palmette, coquille, feuille d'acanthe, fleur, nuée, rayons lumineux, rose. Les Pèlerins d'Emmaüs sont sculptés en bas-relief sur la porte du tabernacle. La Table des Pains de Proposition, L'Arche d'Alliance et les angelots sont des reliefs rapportés de part et d'autre du tabernacle. Les gradins d'autel sont ornés de bas-reliefs sur un fond à relief gravé. La scène du Calvaire est représentée sur la porte du dais d'exposition sur un fond de fleurs et de volutes gravées. La statuette du Christ est rapportée. Les statuettes de la Vierge et de saint Jean situées de part et d'autre du dais d'exposition, sont aussi rapportées. Les chutes de fleurs sont ornées dans la masse des volutes.
  • Pèlerins d'Emmaüs
  • Table des Pains de Proposition