LAMBRIS DE DEMI-REVÊTEMENT, STALLES

25 - Aubonne

• Auteur(s) : Gilbert Poinsot, Bernard Pontefract

Ensemble réalisé en 1704 pour l'ancienne église ; placé en 1769 dans l'église actuelle.

Description

Lambris couvrant la base des murs de la partie droite du choeur et faisant retour sur les piédroits de l'arc triomphal du côté de la nef, avec cuve baptismale godronnée au nord et tronc de même forme au sud ; 4 stalles de chaque côté, intégrées dans leur partie ouest ; porte à l'extrémité est du côté sud, fausse porte du côté nord
  • stalle
Iconographie :

• Iconographie et décor : scène biblique (Baptême du Christ) ; scène biblique (Multiplication des pains) ; scène biblique (allégorie : eucharistie, ange, aiguière, fond de paysage) ; scène biblique (allégorie : eucharistie, ange, pain, corbeille, fond de paysage) ; figure (homme : en buste : en médaillon) ; représentation d'objet (cornemuse, viole, partition, flûte à bec, trompette) ; figure (homme : en buste : en médaillon) ; représentation d'objet (cadre à sonnailles, castagnettes, violon, cor, flûte à bec) ; ornementation (draperie). Baptême du Christ et anges avec aiguières sur la face ouest du piédroit Nord de l'arc triomphal ; Multiplication des pains et anges avec corbeille de pains sur la face ouest du piédroit sud de l'arc triomphal ; buste d'homme en médaillon au-dessus d'une chute d'instruments de musique (comprenant un archet) sur les faces Nord et sud des piédroits de l'arc triomphal
  • scène biblique Baptême du Christ
  • scène biblique Multiplication des pains