LAMBRIS DE DEMI-REVÊTEMENT

25 - Rochejean

• Auteur(s) : Bernard Pontefract, Liliane Hamelin

Historique

L'ensemble des lambris date du 19e siècle. Des bas-reliefs sans doute du 18e siècle ont été intégrés dans les lambris du choeur.

Description

Les lambris de demi-revêtement couvrent les murs du choeur et de la nef. Les 12 panneaux du choeur sont ornés de bas-relief. Chaque relief (en tilleul ?) est constitué de deux panneaux (en bois résineux ?) assemblés verticalement, l'un formant le 1/3 du relief, l'autre les 2 autres 1/3. Les reliefs des portes sont des reliefs rapportés. Le bois est ciré. Les angelots dorés sont rapportés.
Iconographie :

• Iconographie et décor : Le sermon sur la montagne ; autel ; Cène ; symbole : Eucharistie ; Elévation de la croix ; Sacrifice d'Abraham ; objet biblique ; la Manne ; Moïse. Autel et objets liturgiques servant à la messe ; objet biblique : Chandelier à sept branches, Tables de la Loi avec le Serpent d'airain, une croix et une cassolette ; Moïse et les Tables de la Loi.
  • Le sermon sur la montagne
  • autel