LAMBRIS DE DEMI-REVÊTEMENT

39 - Conliège

• Auteur(s) : Bernard Pontefract, Mathilde Huet

Description

Lambris recouvrant la base des 1er et 3e pans de l'abside ; ils se composent sur chaque pan de deux travées droites encadrées de pilastres à chapiteaux ioniques et d'une travée arrondie se raccordant aux boiseries des stalles ; les travées droites et la travée arrondie comportent trois panneaux superposés à double table saillante, la travée de gauche du 1er pan et celle de droite du 3e pan étant des portes ; un entablement couronne l'ensemble des lambris ; le matériau de structure est le chêne ; les chapiteaux, les cadres des médaillons et les guirlandes situées sous ces médaillons sont en bois plus clair et plus tendre et sont rapportés ; assemblages par tenons et mortaises avec chevilles ; reliefs taillés dans la masse
Iconographie :

• Iconographie et décor : rinceau ; rosace : feuille d'acanthe ; rameau d'olivier ; médaillon : objet du culte (livre, calice, croix, étole), grappe (raisin) ; médaillon : prêtre, en buste, barbe, étagère, portant : livre, crucifix ; médaillon : prêtre, en buste, barbe, étagère, portant : livre ; médaillon : objet du culte (plateau, burette, chandelier, cierge), grappe (raisin) ; médaillon : évêque, en buste, barbe, étagère, portant : livre ; médaillon : chanoine, en buste, croix, tabouret, portant : livre. Décor végétal de rinceaux sur le panneau central des travées ; rosace de feuilles d'acanthe au centre des panneaux supérieurs des travées droites ; rameau d'olivier sur le panneau supérieur des travées arrondies ; sur le 1er pan : trois médaillons (un médaillon avec chutes d'objets liturgiques et grappe de raisin, un médaillon avec buste de prêtre tonsuré et barbu devant une étagère portant des livres et un crucifix, médaillon avec buste de prêtre chauve et barbu devant une étagère portant des livres et église à l'arrière-plan) ; sur le 2e pan : trois médaillons (un médaillon avec chutes d'objets liturgiques et grappe de raisin, un médaillon avec buste d'évêque chauve tourné vers une étagère portant des livres, et un médaillon avec buste de chanoine tourné vers une croix d'autel).
  • rinceau
  • rosace : feuille d'acanthe