KIOSQUE À MUSIQUE

21 - Châtillon-sur-Seine

Jardin de la Mairie et du Souvenir français - Président Carnot - rue du Président Carnot

• Auteur(s) : Claudine Hugonnet-Berger, Laurent Poupard

Historique

Les plans et devis du kiosque à musique sont établis le 9 novembre 1908 par l'architecte voyer Gaston Hugot (le kiosque prévu par la municipalité le 27 juin 1898 était de nature différente : c'était un "kiosque en fer destiné à la halte du tramway"). Les travaux sont adjugés le 9 janvier 1909 à Henri Chappé, serrurier constructeur (rue de l'Abbaye). Leur réception provisoire est datée du 21 août 1909 et celle définitive du 26 août 1910. Le 18 juin 1936, l'architecte voyer Marcel Trolliet donne un devis pour l'électrification de l'édicule.

Hugot, Gaston. Architecte voyer de Châtillon-sur-Seine en 1908.

Chappé, Henri. Serrurier constructeur rue de l'Abbaye. Associé avec son frère Louis en 1898.

Description

Le kiosque, de 7 m de diamètre, est formé d'un socle hexagonal creux en pierre calcaire : pierre de taille de Nod-sur-Seine et moellons de Cérilly. Ce socle est précédé d'un escalier droit et supporte six colonnes en fonte soutenant le toit en zinc.
  • fonte
  • zinc en couverture
  • plan centré
  • toit polygonal
  • escalier de distribution extérieur escalier droit en maçonnerie
Représentations :
  • lyre

Une lyre métallique orne le faîte du toit. Le même motif stylisé se trouve sur la porte donnant accès à l'intérieur du socle.

• ferronnerie

• Archives municipales de Châtillon-sur-Seine : 1 M 29 Kiosque à musique. 1898-1936.
    Archives municipales de Châtillon-sur-Seine : 1 M 29 Kiosque à musique. 1898-1936.
    Lieu de conservation : Archives municipales, Châtillon-sur-Seine - Cote du document : 1 M 29
  • Ville de Châtillon-sur-Seine. Etablissement d’un kiosque à musique. Plan, Elévation et Coupes de l’ouvrage à exécuter. 9 novembre 1908.
    Ville de Châtillon-sur-Seine. Etablissement d’un kiosque à musique. Plan, Elévation et Coupes de l’ouvrage à exécuter. Dessin sur calque (plume, lavis), par l'architecte voyer Hugot. 9 novembre 1908. 41 x 54,5 cm, 1/40.
  • Casier, Micheline. Kiosque à musique – Châtillon-sur-Seine. 2011.
    Casier, Micheline. Kiosque à musique – Châtillon-sur-Seine [en ligne]. 28 juillet 2011 [consultation du 25 octobre 2021]. Ill. Notice publiée sur le site e-monumen.net. Accès internet : https://e-monumen.net/patrimoine-monumental/kiosque-a-musique-chatillon-sur-seine/
  • Moireau, Jean-Claude. Kiosques à musique de Bourgogne. 1992.
    Moireau, Jean-Claude. Kiosques à musique de Bourgogne. Dijon : ASSECARM de Bourgogne, 1992. 107 p. : ill. ; 21 cm.

• salles de spectacle de Bourgogne-Franche-Comté
Dénomination : kiosque