INSTRUMENTS DE MESURE DE FORCES ÉLECTROMOTRICES (SHUNT BREGUET) ET DE PRÉPARATION (COMMUTATEUR)

La Bouloie - Observatoire - 34, 36, 41 à 43 avenue de l' Observatoire

• Auteur(s) : Delphine Issenmann, Jean Davoigneau, Laurent Poupard

Historique

Le shunt et le commutateur datent sans doute du dernier quart du 19e siècle. Le premier est l'oeuvre de la maison Breguet, initialement établie quai de l'Horloge à Paris, fondée en 1775 par le célèbre horloger Abraham Breguet (1747-1823) puis transmise de père en fils à Antoine (1776-1858), à Louis (1804-1883) qui élargit la production aux instruments de précision, à Antoine (1851-1882) qui l'année de sa mort transforme la société en S.A. et entreprend la construction d'une usine rue Didot (l'un de ses fils, Louis, fondera en 1911 la Société des Ateliers d'Aviation Louis Breguet). La société a été absorbée en 1966 par Fives Lille-Cail, devenue Groupe Fives en 2007.
Auteur(s) & personnalité(s)

La maison Breguet, initialement établie quai de l'Horloge à Paris, a été fondée en 1775 par le célèbre horloger Abraham Breguet (1747-1823) puis transmise de père en fils à Antoine (1776-1858), à Louis (1804-1883) qui élargit la production aux instruments de précision, à Antoine (1851-1882) qui l'année de sa mort transforme la société en S.A. et entreprend la construction d'une usine rue Didot (l'un de ses fils, Louis, fondera en 1911 la Société des Ateliers d'Aviation Louis Breguet). La société a été absorbée en 1966 par Fives Lille-Cail, devenue Groupe Fives en 2007.

lieu d'exécution :
  • Ile-de-France, 75, Paris

Description

Permettant de ne laisser passer qu'une partie de la tension initiale d'un courant électrique, le shunt se présente sous forme d'une caisse en bois sur laquelle est fixée une plaque en bakélite, portant cinq éléments en laiton et deux bornes de branchement également en laiton. La clé pour établir le contact a été conservée. Le shunt est accompagné d'un commutateur à quatre bornes et trois plots de contact, fixé sur une plaque en bois.
  • électricité
  • instrument spécialisé
  • bois, Array
  • laiton, Array
  • plastique, Array

• Shunt : l = 12, la = 8, h = 11. Commutateur : l = 11, la = 8,5, h = 7,5.
Inscriptions :

• Inscription gravée sur un élément en laiton fixé sur le shunt : MAISON BREGUET PARIS. Inscriptions techniques gravées sur ses plaques de contact : 1/9, 1/99, 1/999.
  • inscription concernant le fabricant, gravé, sur l'oeuvre
  • inscription concernant le lieu d'exécution, gravé, sur l'oeuvre
  • inscription technique, gravé, sur l'oeuvre

• Famille Breguet, 2011
    Famille Breguet. - 2011. Document accessible en ligne sur Wikipédia à l'adresse : https://fr.wikipedia.org/wiki/Famille_Breguet (Consultation : mai 2011)
  • Fives (entreprise), 2011
    Fives (entreprise). - 2011. Document accessible en ligne sur Wikipédia à l'adresse : https://fr.wikipedia.org/wiki/Fives_(entreprise) (Consultation : mai 2011)
  • Tissandier, Gaston. Nécrologie. Antoine Breguet, 15 juillet 1882
    Tissandier, Gaston. Nécrologie. Antoine Breguet. La Nature, 10e année, n° 476, 15 juillet 1882, p. 102.

Dénomination : instrument de mesure de forces électromotrices, instrument de préparation