INSTRUMENT DE PRÉPARATION (NIVEAU SUSPENDU ET SA POTENCE)

La Bouloie - Observatoire - 34 avenue de l' Observatoire

Le niveau, son support et sa potence, sont datés de 1885 et signés par Paul Gautier.

Fabricant d’instruments d’astronomie. Formé à Paris dans l’atelier de Marc Secrétan puis dans celui d’Eichens, qu’il reprend en 1881.

Description

Le défaut d'horizontalité de l'axe de rotation de la lunette méridienne (axe est-ouest des tourillons) génère une erreur d'inclinaison, l'une des constantes instrumentales du cercle méridien qu'il convient de connaître (voire de corriger) afin d'améliorer le résultat des observations. Cette erreur est déterminée à l'aide d'un niveau à bulle posé sur l'axe des tourillons. Ce grand niveau, en laiton et en fer, était placé sur un support encore en place. Support suspendu à l'extrémité d'une traverse fixée en haut d'un poteau vertical, lui même pendu à une potence. Un mécanisme avec manivelle, câble et contrepoids (à l'autre extrémité de la traverse) permet d'abaisser ou de lever le support, qui peut être amené au-dessus de la lunette par rotation du poteau, sur lequel est fixé un système d'éclairage. L'ensemble est majoritairement réalisé en fer.
  • astronomie
  • manque

Source(s) documentaire(s)

• Le Guet Tully, Françoise ; Davoigneau, Jean. L’inventaire et le patrimoine de l’astronomie : l’exemple des cercles méridiens et de leurs abris, 2005
    Le Guet Tully, Françoise ; Davoigneau, Jean. L’inventaire et le patrimoine de l’astronomie : l’exemple des cercles méridiens et de leurs abris. In Situ, revue des patrimoines [en ligne], 2005, n° 6 [consulté le 31/10/2008]. Accès Internet : http://www.revue.inventaire.culture.gouv.fr/insitu/insitu/article.xsp?numero=6&id_article=davoigneau-467

Dénomination : instrument de préparation