Télécharger la version PDF

INSTRUMENT DE MESURE DE LA PRESSION ATMOSPHÉRIQUE ET D'ENREGISTREMENT (BAROMÈTRE ENREGISTREUR MATLABO)

1 rue Labbé

Historique

Ce baromètre enregistreur (ou barographe) des années 1970 a été réalisé par la maison Lefebvre-Labo, fabrique de matériel de laboratoire fondée en 1934. Cette société anonyme (au capital de 380 000 F), plus connue par sa marque Matlabo, était alors établie au 5 rue Raymond Guénot, au Havre. L'instrument utilise des capsules de Vidi, du nom de leur inventeur le Français Lucien Vidi - ou Vidie - (1805-1866), qui construisit en collaboration avec Antoine Redier son premier baromètre anéroïde, breveté en 1844.
Auteur(s) & personnalité(s)

Fabrique de matériel de laboratoire fondée en 1934. Cette société anonyme (au capital de 380 000 F), plus connue par sa marque Matlabo, était alors établie au 5 rue Raymond Guénot, au Havre.

Description

L'appareil est contenu dans une boîte en bois munie d'une poignée de transport et formée d'un socle, porté par quatre pieds en caoutchouc, et d'un couvercle, vitré sur quatre côtés et pivotant sur un petit côté grâce à une charnière. Fixé sur une plaque en plastique, le baromètre anéroïde est principalement réalisé en laiton. Il se compose de quatre capsules métalliques de Vidi superposées dont la déformation est transmise à un stylet en acier frottant sur le papier du cylindre enregistreur. Disposé verticalement, ce dernier renferme son propre système moteur. Un petit levier à l'avant permet, à l'aide d'une tige verticale, d'écarter le stylet du papier.
  • enseignement
  • météorologie
  • instrument spécialisé
  • fonctions combinées

Source(s) documentaire(s)

• Notice d'utilisation de l’appareil pour étude de la tension superficielle n°190 A, années 1960-1970
    Notice d'utilisation de l’appareil pour étude de la tension superficielle n°190 A, par la société Lefebvre-Labo, s.d. [années 1960-1970], 2 p. dactyl. Document accessible en ligne : http://poisson.ens.fr/Collection/documents/annexes/N0305.pdf (consultation : janvier 2012)
    Lieu de conservation : Ecole nationale supérieure de Paris

Dénomination : instrument d'enregistrement, instrument de mesure de la pression atmosphérique