INSTRUMENT DE DÉMONSTRATION EN MÉCANIQUE (GYROSCOPE DIT STRÉPHOSCOPE UNIVERSEL GRUEY)

La Bouloie - Observatoire - 34, 36, 41 à 43 avenue de l' Observatoire

Historique

Cet instrument est décrit en 1883 par son inventeur Louis-Jules Gruey (1837-1902), directeur de l'observatoire de Besançon, professeur à la faculté des Sciences et doyen honoraire. Dans sa publication intitulée "Le Stréphoscope universel", Gruey indique que l'instrument est construit par "M. Collin, chevalier de la Légion d'honneur, horloger, mécanicien, électricien, instruments de précision, 118 rue Montmartre à Paris" (la firme Château Père et Fils, constructeur du présent appareil, lui succèdera dans les années 1880 et disposera d'une usine d'horlogerie à Foncine-le-Haut). Il précise en introduction que cet appareil n'est autre chose qu'une "nouvelle boîte gyroscopique, d'une composition particulière", qui a pour objet "de mettre en évidence, pour tous, des mouvements importants et curieux de la mécanique générale ou de la mécanique céleste, qui n'étaient connus jusqu'ici que des savants". Il suggère les montages suivants : toupie ordinaire, toupie de Foucault, balance de Fessel et Plucker, trois montages de Sire (polytrope, rotations périmétriques et pendule), appareil de Bohnenberger, culbuteur de Hardy et cinq montages de son invention (pendule polygonal, tourniquet alternatif à poids, pendule conique alternatif, culbuteur continu et pendule culbuteur).

Date de naissance : 29.09.1837 - date de décès : 20.11.1902

Né à Jacigny (Côte-d'Or), mort à Besançon le 20 novembre 1902, Louis-Jules Gruey est professeur de mathématique au lycée de Nevers de 1862 à 1865, date de son entrée à l’observatoire de Paris comme astronome adjoint. Il redevient professeur des lycées en 1869, avant d’enseigner en faculté à partir de 1874. De 1881 à sa mort, en 1902, il est titulaire de la chaire d’astronomie et directeur de l’observatoire de Besançon. Auteur d’une Théorie élémentaire des Gyroscopes, il est l’inventeur du stréphoscope universel ; il publie aussi en 1885 un Cours d’astronomie, rapidement réputé, suivi en 1889 d’Exercices d’astronomie.

La société Château Père et Fils succède dans les années 1880 à la maison Armand Collin, fabrique parisienne d'horlogerie (118 rue Montmartre), dont elle reprend également l'usine de Foncine-le-Haut (Jura).

Description

Cet appareil est composé d'une base rectangulaire horizontale avec un T en laiton muni d'un trou fileté dans lequel est vissé un support cylindrique vertical creux. Ce support est muni à sa partie supérieure d'une petite tige fine à creusure terminale, introduite à frottement dans le cylindre. Les accessoires principaux sont : un anneau suspenseur avec le tore, une mâchoire munie d'une vis de pression et un petit bouton de fixation, une tige à visser dans la mâchoire, un contrepoids, une pièce qui porte à son extrémité une suspension à la cardan formée de deux anneaux concentriques, un fléau, une autre tige, un autre système de suspension, une bande et un fil en caoutchouc, une tige munie de trois anneaux concentriques, un disque muni d'une manivelle sur une pièce en laiton, une poignée à visser en acajou. L'ensemble se trouve dans une boîte en acajou, fermant à clé, à doublure de feutre et de velours mauve. Chacune des pièces y possède son emplacement.
  • mécanique
  • enseignement
  • instrument didactique
  • manque

• [Montage du stréphoscope], 1883.
    [Montage du stréphoscope], dessin, s.n., 1883. Publiés dans : Gruey, Jules. Le stréphoscope universel. - Paris : Chaix, 1883.- Pièces numérotées du stréphoscope.- I - Toupie de Foucault.- II - Balance de Fessel et Plucker.- III - Pendule polygonal de M. Gruey.- IV - Tourniquet alternatif à poids de M. Gruey.- V - Tourniquet alternatif à tension de M. Gruey.- VI - Pendule de M. Sire.- VII - Pendule cônique alternatif de M. Gruey.- VIII - Appareil de Bohnenberger.- IX - Polytrope de M. Sire.- X - Culbuteur de Hardy.- XII - Pendule culbuteur de M. Gruey.- XIII - Rotations périmétriques de M. Sire.- XIV - Toupie ordinaire.
  • Gruey, Jules. Sur un nouvel appareil gyroscopique, 9 septembre 1878
    Gruey, Jules. Sur un nouvel appareil gyroscopique. Comptes rendus des séances de l’Académie des Sciences, séance du lundi 9 septembre 1878, t. 87, p. 395-397.
  • Gruey, Jules. Sur un nouveau pendule gyroscopique, 7 octobre 1878
    Gruey, Jules. Sur un nouveau pendule gyroscopique. Comptes rendus des séances de l’Académie des Sciences, séance du lundi 7 octobre 1878, t. 87, p. 526-529.
  • Gruey, Jules. Réponse à une Communication récente de M. Hirn, sur un appareil gyroscopique. Lettre de M. Gruey adressée à M. Faye, 28 octobre 1878
    Gruey, Jules. Réponse à une Communication récente de M. Hirn, sur un appareil gyroscopique. Lettre de M. Gruey adressée à M. Faye. Comptes rendus des séances de l’Académie des Sciences, séance du lundi 28 octobre 1878, t. 87, p. 636-637.
  • Gruey, Jules. Sur un tourniquet gyroscopique alternatif, 18 novembre 1878
    Gruey, Jules. Sur un tourniquet gyroscopique alternatif. Comptes rendus des séances de l’Académie des Sciences, séance du lundi 18 novembre 1878, t. 87, p. 775-777.
  • Gruey, Jules. Réponse aux observations de M. G. Sire sur un appareil gyroscopique, 18 décembre 1878
    Gruey, Jules. Réponse aux observations de M. G. Sire sur un appareil gyroscopique. Comptes rendus des séances de l’Académie des Sciences, séance du lundi 18 décembre 1878, t. 87, p. 958-960.
  • Gruey, Jules. Théorie élémentaire des gyroscopes, 1879
    Gruey, Jules. Théorie élémentaire des gyroscopes. - Clermont-Ferrand, 1879. 110 p.