Télécharger la version PDF

USINE D'HORLOGERIE CHÂTEAU, USINE D'INSTRUMENTS DE MESURE, USINE DE MEUBLES, USINE DE TABLETTERIE (USINE DE TOURNERIE)

39 - Foncine-le-Haut

rue du Village

Historique

L'usine d'horlogerie est construite en 1882-1883 par Armand Collin, propriétaire d'une société horlogère parisienne. Un premier atelier, établi à proximité en 1859, fournissait la maison mère en pièces d'horlogerie. La nouvelle usine est achetée en 1884 par la maison Château Père et Fils (l'horloge du clocheton porte l'inscription Collin et Château 1884). Peu après, l'entreprise élargit sa fabrication aux instruments de mesure, tels que machines à calculer ou contrôleurs de ronde. Une machine à vapeur semble établie à la charnière du 20e siècle dans le prolongement sud de l'atelier de fabrication. Mise en chômage en 1932, l'usine reste vide jusqu'en 1963, date à laquelle Jean Perrier-Michon achète le bâtiment et y installe une fabrique de meubles et de tabletterie : objets en bois tourné (luminaires), tablettes pour téléviseurs. Dans les années 1980, la société, intitulée JE PE, se tourne exclusivement vers la fabrication de luminaires en bois, fer forgé ou céramique, qu'elle écoule dans une grande surface du luminaire à Saint-Laurent-en-Grandvaux. Un magasin industriel est construit à l'ouest à cette époque. La société JE PE a cessé ses activités en 1994.
Vers 1900 : 1 machine à vapeur et 1 turbine. 75 personnes vers 1900, 86 vers 1970, 35 en 1983.

Description

Atelier de fabrication, bureau : 2 étages carrés, moellon calcaire, enduit partiel, toit à longs pans et tuile mécanique. Magasin industriel : charpente métallique, tôle sur appentis. Salle des machines : en rez-de-chaussée, appentis et tôle en couverture.

• Foncine-le-Haut (Jura) - L'Usine Château, 1er quart 20e siècle [entre 1903 et 1919]
    Foncine-le-Haut (Jura) - L'Usine Château, carte postale, par Jouffroy (?), s.d. [1er quart 20e siècle, entre 1903 et 1919]. Publiée dans : Lacroix, Jean-Michel. Cartes postales du Jura : argus et répertoire : cantons des Planches-en-Montagne et de Saint-Laurent-en-Grandvaux. Tome XI. - Vesoul : Ed. de Haute-Saône, 2003, p. 31.
  • [Plan de situation de l'usine Collin].
    [Plan de situation de l'usine Collin]. Dessin, s.d. [1861].
  • [Papier à en-tête].
    [Papier à en-tête]. Dessin, 1861.

Dénomination : usine d'horlogerie, usine d'instruments de mesure, usine de meubles, usine de tabletterie