IMMEUBLE À LOGEMENTS 22 RUE DE BOURGNEUF DITE VILLA BRUET

58 - Pougues-les-Eaux

22 rue de Bourgneuf

Historique

L'édifice actuel se situe dans l'ancien écart de Bourgneuf. Son emplacement est déjà occupé par des constructions au début du 19e siècle. Jean Bruet, instituteur à Varennes-les-Nevers, fait détruire celles-ci et bâtir un immeuble à logements en 1878. La Villa Bruet est mentionnée dans la première "liste des étrangers" du Paris-Pougues (30 juin 1889). Les propriétaires font paraître une publicité dans le Pougues-Journal en 1902, dans laquelle il est question de "plusieurs appartements meublés" situés "à proximité de l'établissement thermal". Une cuisine et une remise pour les automobiles sont construites vers 1901.

Description

L'édifice comprend un rez-de-chaussée et deux étages carrés. Il est couvert d'un toit à longs pans en ardoise.

• Archives départementales de la Nièvre. Cadastre de la commune de Pougues-les-Eaux. [1812-1953].
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Nièvre, Nevers - Cote du document : 3 P 214