IMMEUBLE ET ATELIER D'HORLOGERIE DIERINGER, LANFREY ET WILHEM, PUIS SARDA

33 quai Veil Picard

Historique

Construit dans la décennie 1870, le quai d’Arênes est rebaptisé quai Veil Picard en 1879, en l’honneur d'Adolphe Veil Picard, banquier philanthrope bisontin décédé deux ans auparavant. Situé au n°33, l’immeuble donne également sur la rue Marulaz et va accueillir diverses sociétés horlogères.
Le 15 novembre 1882, une société est fondée entre Joseph Dieringer, comptable, Joseph Lanfrey, voyageur de commerce, et Jules Wilhem, visiteur en horlogerie. Etablie 33 quai Veil Picard, elle a pour objet "la fabrication et la vente de montres d’or et d’argent et les accessoires s’y rattachant". Poursuivant la même activité, une nouvelle société est formée entre 1893 et 1897 avec Joseph Lanfrey et Jules Wilhem. Le 1er janvier 1897, Jules Wilhem, fabricant d’horlogerie, s'associe à Philippe Callier, rentier, pour former la société Wilhem et Cie, qui est dissoute le 31 janvier 1901.
Toujours en 1893, une société ayant pour objet "la fabrication et la vente d’horlogerie, de bijouterie et d’orfèvrerie" est fondée par Hyacinthe Sarda, avec son siège social fixé aux n° 33 et 35 quai Veil Picard. Le 29 octobre 1927, Hyacinthe Sarda et son fils Roger, tous deux fabricants d’horlogerie, s’associent au sein de la SARL des Ets Sarda, poursuivant la même activité et conservant le même siège social. Le 29 octobre 1932, il est transféré au n° 21 avenue Carnot dans une usine nouvellement construite (IA25001705). Cependant, la société conserve son magasin de vente dans l'immeuble quai Veil Picard, au moins jusqu'en 1951.

Description

L'immeuble développe ses façades, construites en pierre de taille calcaire, sur sept travées (rue Marulaz) et quatre travées (quai Veil Picard). Il s'agit du même programme constructif qui se poursuit au n°1 rue Marulaz, avec retour sur la rue d'Arènes. L'élévation comprend un sous-sol, un rez-de-chaussée, trois étages carrés, un étage attique et un étage de comble. L'immeuble est couvert d'un toit à longs pans en tuile plate.
  • toit à longs pans, croupe

• 4 U 5/234 Justice de paix de Besançon Nord. Actes de société (1920-1936)