IMMEUBLE ET ATELIER D'HORLOGERIE BOSSY

9 rue de Lorraine

Historique

En 1891, Léon Bossy transfère son atelier d’horlogerie au rez-de-chaussée de l'immeuble situé 9 rue de Lorraine. L'affaire aurait été fondée en 1848 par son père, Xavier Bossy, "établisseur en horlogerie" installé au 6 rue des Chambrettes (actuelle rue Pasteur) ou rue de l'Arsenal (actuellement Jean-Jacques Rousseau), associé à un dénommé Jeanneret. L’atelier est transféré dans les années 1880 au 20 rue Proudhon. Entre 1877 et 1890, Léon Bossy est associé à Eugène Victor Jeanneret au sein de la société en nom collectif Bossy Fils et Jeanneret. Un dernier changement de domicile a donc lieu en 1891, où Léon Bossy installe l'atelier d'horlogerie dans un immeuble construit vers 1880 à l'intersection des rues d'Alsace et de Lorraine. C'est lui qui crée les marques Andromède et SYT. Georges Bossy, fils de Léon, reprend l'affaire en 1913, qualifiée de fabrique de "montres terminées" dans la première moitié du siècle.
Après la Seconde Guerre mondiale, Georges est secondé par ses fils Bernard et Roger, rejoints ensuite par Jacques, dans la SARL Bossy Fils. La société assemble des montres mécaniques de haut de gamme (marque SYT) ou des modèles plus courants (TYS), mais ne fabrique plus de mouvements et de composants. Dans les années 1960, la société emploie neuf personnes (dont cinq à domicile). Elle vend des fournitures et de l'outillage, et comprend un atelier de réparation. A la toute fin des années 1970, la société rachète la marque Perfex (Ets Froidevaux, IA25001751). L'atelier décline et se diversifie dans la vente de fournitures d'horlogerie. La société quitte les lieux en 1990.

Description

Construit à l’angle des rue de Lorraine et d’Alsace, cet immeuble est le pendant de celui construit à l’autre angle de la rue (n°12 rue de Lorraine). Bâti en pierre de taille, il comprend un sous-sol, un rez-de-chaussée légèrement surélevé et quatre étages carrés. Il est couvert d’un toit en ardoise dont le pan coupé, à l’angle des deux rues, est couvert d’une croupe. Le rez-de-chaussée, ajouré de larges baies rectangulaires, abritait vraisemblablement l’atelier d’horlogerie.

• 6 U/485 Tribunal de commerce. Actes de société (1872-1939)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 6 U/485 Tribunal de commerce. Actes de société (1872-1939)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 6 U/485
  • Annuaire Paris-Bijoux
  • Agenda-annuaire du commerce de l'industrie pour la ville de Besançon, 1894.
    Agenda-annuaire du commerce de l'industrie pour la ville de Besançon, 1894, Besançon : Alexandre, s.d. [1893], 104 p.
  • Indicateur Fournier du Doubs 1926.
    Indicateur Fournier du Doubs 1926.
  • Cent cinquantenaire de la fabrique d'horlogerie de Besançon, 1943
    Cent cinquantenaire de la fabrique d'horlogerie de Besançon. - S.l. [Besançon] : impr. Millot Frères, 1943, 40 p. [Plaquette souvenir éditée par le syndicat de la fabrique d'horlogerie de Besançon à l'occasion du cent cinquantième anniversaire de la fondation de la fabrique d'horlogerie de Besançon].
  • La France horlogère
    La France horlogère, journal bi-mensuel.
  • Savoye, Charles. Notice sur l'origine de la fabrique d'horlogerie de Besançon, son état présent, chiffres officiels à l'appui, 1878
    Savoye, Charles. Notice sur l'origine de la fabrique d'horlogerie de Besançon, son état présent, chiffres officiels à l'appui. - Paris : Dupont, [1878]. 20 p.
  • Toillon Eveline. Besançon, ville horlogère, 2000
    Toillon Eveline. Besançon, ville horlogère. - Joué-lès-Tours : A. Sutton, 2000. Collection Parcours et labeurs.

Dénomination : atelier, immeuble