USINE D’HORLOGERIE (USINE DE MONTRES) PERFEX

17 bis rue de la Rotonde

Historique

En avril 1941, la société des Ets Perfex (Froidevaux frères, fabricants d’horlogerie à Charquemont, IA25001192) demande l’autorisation de construire un bâtiment à usage de bureaux et ateliers sur un terrain qu’elle possède au n°17 bis rue de la Rotonde. Les plans sont signés par l’architecte bisontin E. Dambenon. Le sous-sol est occupé par des garages et la chaufferie, le premier étage réservé aux bureaux, un logement et un magasin, et l’atelier ainsi que deux vestiaires occupent le second étage. Figurant dans un catalogue en 1943, la fabrique bisontine de "montres de qualité" Perfex semble déjà active, mais le bâtiment n’est achevé qu’en 1946. Vers 1957, la société ajoute à sa gamme de montres et chronographes une pendulette dite "photo-miroir". La société disparaît dans les années 1970, et la marque est reprise par la société Bossy (IA25001831).

Architecte à Besançon au milieu du 20e siècle.

Description

De plan rectangulaire, le bâtiment semble construit avec une ossature en béton armé, et comprend un étage de soubassement (parement en pierre de taille), un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage de comble. Il est couvert d'un toit à croupes en tuile mécanique. Les quatre façades sont ornées d'un jeu de rectangles en brique rouge et jaune.

• 1 T 8 Autorisations d'occupation du sol (permis de construire, etc.) (1941)
    Lieu de conservation : Archives communales, Besançon - Cote du document : 1 T 8
  • Cent cinquantenaire de la fabrique d'horlogerie de Besançon, 1943
    Cent cinquantenaire de la fabrique d'horlogerie de Besançon. - S.l. [Besançon] : impr. Millot Frères, 1943, 40 p. [Plaquette souvenir éditée par le syndicat de la fabrique d'horlogerie de Besançon à l'occasion du cent cinquantième anniversaire de la fondation de la fabrique d'horlogerie de Besançon].

Dénomination : usine d'horlogerie