HÔTEL

25 - Montbéliard

11 rue des Febvres

• Auteur(s) : Bernard Ducouret

Historique

Un hôtel existait en 1715, 1718 sur cet emplacement ; entièrement reconstruit en 1751 (portait cette date sur le portail d'entrée) pour David Nicolas Rossel, procureur général ; bâtiment des communs surélevé d'un étage au 19e siècle (après 1823) ; en 1853, établissement de devantures sur la façade principale par l'architecte Jean Frédéric Fallot pour Bainier Lods, commerçant ; entre les deux dernières guerres, portail d'entrée déplacé dans le jardin du musée historique du vieux Montbéliard ; depuis la dernière guerre, démolition des communs, de l'aile sur la rue Georges Clemenceau et de deux travées de la façade principale

Jean-Frédéric Fallot, architecte. Né à Montbéliard le 19 mai 1813, mort dans cette même ville le 25/08/1878.

parties déplacées à :
  • Montbéliard

• croupe
  • pignon couvert
  • noue
  • escalier intérieur
Représentations :
  • mascaron
  • putto

Source(s) documentaire(s)

• Les sources documentaires sont consultables dans le dossier numérisé, accessible dans la rubrique "Informations complémentaires".

Eléments remarquables : porte
Dénomination : hôtel