DEMEURES, HÔTELS DE VOYAGEURS

25 - Montbéliard

Ville Montbéliard - Principale - 15 rue Principale

• Auteur(s) : Bernard Ducouret

Né le 15 février 1831 à Toulouse (Haute-Garonne), mort à Besançon (Doubs) le 2 septembre 1888. A l’Ecole des beaux-arts, il est élève de Labrouste et Questel. En 1861, alors qu’il est employé par Baltard, il est nommé architecte départemental du Doubs. On lui doit les archives du Doubs, le tribunal de Pontarlier, les prisons de Pontarlier, Montbéliard, Baume-les-Dames et Besançon.

Jean Portet, architecte à Montbéliard (Doubs) (?). Il a construit avec Eugène Reess, le foyer municipal d'Audincourt (Doubs) en 1934.

Léon Rossel, architecte. XIXe-XXe siècles.

Wavre, architecte à Neuchâtel (Suisse). XXe siècle.

Carbonnier, architecte à Neuchâtel (Suisse). XXe siècle.

Description

Etages : sous-sol ; 1 étage carré ; 2 étages carrés ; 3 étages carrés ; 4 étages carrés ; étage de comble
Voûtes : voûte en berceau ; voûte d'arêtes
Couvertures : toit à l'impériale ; toit conique ; toit polygonal ; toit en pavillon ; toit à longs pans ; toit à longs pans brisés ; appentis ; croupe ; demi-croupe ; pignon couvert ; pignon découvert ; ruellée ; noue
Escaliers : escalier de distribution extérieur ; escalier droit ; escalier hors-oeuvre ; escalier tournant à retours avec jour ; escalier tournant à retours sans jour ; escalier en vis avec jour ; escalier en vis sans jour ; escalier demi-hors-oeuvre ; escalier en vis sans jour ; escalier dans-oeuvre ; escalier en vis ; escalier tournant à retours ; cage ouverte
Décors : céramique ; ferronnerie ; menuiserie ; peinture ; sculpture ; décor stuqué ; sujet profane ; personnage ; symbole
  • essentage de bardeaux
  • bâtiment artisanal dit cheminée