PRÉSENTATION DE L'ÉTUDE DU PATRIMOINE ARCHITECTURAL DE L'AIRE DE MONTBÉLIARD CENTRE

25 - Montbéliard

• Auteur(s) : Bernard Ducouret

Evolution de la ville

La ville est citée pour la première fois dans les textes en 985. Aux 11e et 12e siècles, un bourg se développe autour du rocher du château, aujourd'hui quartier dit le Châtel puis successivement :
- 13e siècle, naissance et extension du bourg Saint-Martin ;
- fin 13e siècle du quartier des halles ;
- 15e ou 16e siècle, apparition du quartier des tanneries ;
- 1598 création et dessin du quartier de la neuve ville par l'architecte Heinrich Schickhardt pour le comte Frédéric de Wurtemberg ;
- 1677 démolition des remparts par les Français, puis développement d'un nouveau quartier à l'emplacement de l'ensemble fortifié entre les portes ;
- 17e siècle : construction des maisons du quartier de la neuve ville freinée par les guerres ;
- 18e siècle : reprise des constructions dans le quartier de la neuve ville ; le quartier terminera de se lotir dans la 1ère moitié du 19e siècle ;
- 19e siècle, naissance du quartier des Huisselets ; le comblement du canal de la Mouche au 19e siècle, puis au 20e siècle, la couverture de ceux des fossés et de la Schliffe, de la rivière de la Lizaine ont radicalement modifié l'aspect du centre de la ville