HÔTEL HÉBERT, ACTUELLEMENT MUSÉE COURBET

25 - Ornans

5 rue de la Froidière

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Christiane Claerr-Roussel

Historique

Cet édifice a été construit au 16e siècle. Les arcades du soubassement côté cour et la cheminée de la cuisine datent de cette époque. L'édifice a été reconstruit au 18e siècle par la famille Hébert. C'est dans cette maison que naquit le peintre Jean Désiré Gustave Courbet le 10 juin 1819. Le Département du Doubs l'acheta pour en faire un musée consacré au peintre ornanais.

Date de naissance : 10.06.1819 - date de décès : 31.12.1877

Gustave Jean Désiré Courbet, peintre, né le 10 juin 1819 à Ornans (Doubs), mort le 31 décembre 1877 à La-Tour de Peilz (Suisse).

Observations :
Cette maison, dans laquelle est né le peintre Gustave Courbet, est non seulement un lieu de mémoire mais elle offre des éléments de décor intérieur d'une habitation bourgeoise du 18e siècle.
inscrit MH : 1979/05/07

Au rez-de-chaussée : la cuisine avec sa cheminée en pierre et l'ancien salon contigu avec son décor de lambris et sa cheminée en pierre, ainsi que la cheminée en marbre de la pièce à l'est, au premier étage : la chambre à l'angle nord avec son décor de lambris et sa cheminée en marbre, ainsi que la cheminée en marbre des deux autres pièces à l'est de l'ancien hôtel Hébert (cad. 1975 AD 15) : inscription par arrêté du 19 février 1982.

Dénomination : hôtel
  • enclos