HÔTEL DES MESSAGERIES

39 - Salins-les-Bains

17 rue de la République

Historique

La maison située à cet emplacement sur le plan du cadastre ancien dit napoléonien (1831) est divisée en trois propriétés donnant sur la rue du Bourg-Dessus. Cette division correspond à l'organisation des travées de la façade actuelle sur la rue de la République (trois travées au nord, deux travées au centre, deux travées au sud) ce qui permet de faire l'hypothèse que l'édifice est antérieur à 1831. L'attique de la façade a été transformé en étage à une date inconnue, comme le suggèrent non seulement la modification de la pente du toit mais aussi une moulure de la chaîne d'angle harpée qui devait correspondre à la hauteur de l'ancienne façade. Les photographies anciennes montrent que la porte en bois et en fer forgé est en place dès le début du 20e siècle. Elle porte les lettres A et C qui pourraient correspondre au nom du propriétaire à cette époque. La marquise est en revanche un ajout plus tardif. L'hôtel est la propriété d'Édouard Arnould au milieu du 20e siècle. Un projet de modernisation, comprenant notamment la réfection totale de la toiture avec la création d'un toit brisé sur le corps sur rue, est élaboré par les architectes G. Oudard et N. Prévot en 1981, mais il n'aboutit pas. L'édifice est aujourd'hui un immeuble à logements. Toutes les baies du rez-de-chaussée ont été modifiées pour créer des magasins de commerce.
  • 1ère moitié 19e siècle (?)

Description

Le rez-de-chaussée est en pierre de taille. Les étages sont plus vraisemblablement en moellon enduit. L'angle de la rue de la République et de la ruelle des Bottes est marqué par une chaîne harpée. Les baies sont rectangulaires. Aux étages de la façade sur la rue de la République, elles ont conservé leurs persiennes en bois peint. L'ancienne porte en bois et en fer forgé est encore en place, tout comme la marquise qui la surmonte.

• Archives départementales du Jura. Cadastre de la commune de Salins-les-Bains. [1831-1954].
    Archives départementales du Jura. Cadastre de la commune de Salins-les-Bains. [1831-1954].- Atlas parcellaire (1831) : 3 P plan 6599 (tableau d'assemblage), 3 P plan 5566-5610 (feuilles)- État de section (1832) : 3 P 3604- Matrices cadastrales des propriétés bâties et non bâties (à partir de 1832) : 3 P 3605 (récapitulatif), 3 P 3606 (folio 1 à 600), 3 P 3607 (folio 601 à 1338), 3 P 3608 (folio 1341 à 2019), 3 P 3609 (folio 2020-2679)- Matrices cadastrales des propriétés bâties (à partir de 1882) : 3 P 3610, 3 P 3611- Matrices cadastrales des propriétés bâties (à partir de 1911) : 3 P 3912 (folio 1 à 920), 3 P 3913 (folio 921 à 1285)- Matrices cadastrales des propriétés non bâties (fin du 19e siècle-milieu du 20e siècle) : 3 P 3614-3622
  • Archives départementales du Territoire de Belfort. 166 J 993. Fonds Oudard. Hôtel des Messageries à Salins-les-Bains, aménagements (1981-1983).
  • Salins-les-Bains (Jura). Hôtel des Messageries. [carte postale]. [vers 1913].
    Salins-les-Bains (Jura). Hôtel des Messageries. [carte postale]. [s.l.] : David-Mauvas, [vers 1913].
  • Salins-les-Bains (Jura). Hôtel des Messageries. [carte postale]. [vers 1915].
    Salins-les-Bains (Jura). Hôtel des Messageries. [carte postale]. [s.l.] : David-Mauvas, [vers 1915].
  • Hôtel des Messageries, Salins-les-Bains. Plan et coupes. [Relevé de l'état avant travaux]. 27 juin 1980.
    Hôtel des Messageries, Salins-les-Bains. Plan et coupes. [Relevé de l'état avant travaux] / Georges Oudard et Norbert Prévot. 27 juin 1980. Calque. Échelle 1/100. In : Archives départementales du Territoire de Belfort. 166 J 993. Fonds Oudard. Hôtel des Messageries à Salins-les-Bains, aménagements (1980-1983).

Dénomination : hôtel de voyageurs