HÔTEL DE VILLE

21 - Seurre

• Auteur(s) : Christian Olivereau

Historique

Les deux corps de bâtiment datent du 16e siècle ; les travaux entrepris en 1771 par l'architecte dijonnais Pierre Joseph Antoine entraînèrent peu de changement dans la structure formée par les 2 bâtiments : l'aile des prisons fut consolidée et augmentée d'une chapelle et d'un guichet, la façade de l'hôtel de ville fut entièrement refaite en pierre de taille et sa distribution intérieure modifiée par la mise en place d'un escalier remplaçant l'ancien escalier extérieur ; l'aile des prisons abrite aujourd'hui la bibliothèque

Date de naissance : 1730 - date de décès : 02/03/1814

Antoine, Pierre Joseph (1730-1814). Né en 1730 (le 13 janvier ou le 3 juin) à Brazey-en-Plaine. Ingénieur en chef des Ponts et Chaussées ; ingénieur en chef du département de la Côte-d'Or en 1790. Architecte de la ville de Dijon. Graveur et dessinateur. Dit en 1810 "professeur d'architecture, directeur des travaux relatifs à la construction de la salle de spectacles de Dijon".(Source : https://agorha.inha.fr/ark:/54721/5dceaeaa-de6a-4f39-a1c5-bf6fccff3d48)

Description

La façade antérieure du bâtiment principal est entièrement en pierre de taille, les autres murs sont en brique enduite comme ceux de l'aile des prisons
  • bossage
  • escalier tournant à retours avec jour,