HÔTEL DE FALLETANS

39 - Salins-les-Bains

13 rue de la Liberté

Historique

La maison de Falletans figure sur le tableau peint par Nicolas Richard en 1628. Vraisemblablement construite au 13e siècle, elle consiste en une tour quadrangulaire comprenant un escalier en vis desservant deux étages, abritant chacun une pièce unique. L’édifice aurait appartenu au 16e siècle à un dénommé Oussard, puis à Jacques Aubert. En 1628, la tour apparaît coiffée d’un toit à hautes croupes couvert d’ardoises. Au 18e siècle, un escalier est construit au nord de cette tour, nécessitant la reconstruction du mur sur cour et la modification des ouvertures de la tour. L’escalier dessert alors cette dernière (au sud) et les étages d’un bâtiment préexistant, construit perpendiculairement au nord. Il semble donc que cette aile nord soit annexée à ce moment-là à l’hôtel de Falletans. Attenante à la maison de l’Arquinsey, il est très probable qu’elle faisait partie de ce vaste édifice, propriété de la ville. L’hôtel est acheté, vraisemblablement au 18e siècle, par la famille de Bancenel, dont la présence dans la ville est attestée dès le début du 15e siècle. Dans la première moitié du 18e siècle, l'éminage du Bourg-Dessous était conservé "dans la voûte" de la maison de l'Arquinsey. L'éminage étant une taxe de l'Ancien Régime sur la vente du grain, il désigne également les quantités de grain prélevées par la ville, qui étaient alors stockées dans les caves voûtées de l'hôtel. En 1776 ou 1777, Antoine François de Bancenel acquiert une surface de « vingt toises carrés touchant de levant la place du Gouvernement, de midi une ruelle qui descend à la rue des Barres et de nord l’hôtel du Gouvernement », qu’il fait clôturer peu après par un haut mur percé d’une porte monumentale. La maison est cédée à M. Montrond, à Charles Marchand de Bannans en 1811 puis vendue en 1864 à Jean-François Jules Champon, marchand de vins. Son fils Clément reprend l’affaire vers 1890, il sera maire de la ville entre 1896 et 1907. Un entrepôt, qualifié de hangar sur la matrice cadastrale, est construit dans la cour contre le mur sud vers 1895. L’affaire, incluant le stockage de marchandises, est reprise en 1929 par Henri Colin qui fait également débit de boissons, auquel succède son fils Pascal. L’activité commerciale cesse en 2018, la demeure est ensuite achetée par un particulier. L’escalier public qui flanque le mur sud de la propriété, dénommé escalier d’Arion sur le plan cadastral, a été appelé escalier de Falletans, avant de prendre l’appellation actuelle (Perroux).

Description

L’hôtel est précédé d’une cour ouverte sur la rue de la Liberté par une porte monumentale en pierre de taille calcaire. Ses pieds-droits et la plate-bande appareillée sont à bossage un-sur-deux, elle est surmontée d’un haut entablement orné de modillons. Le bâtiment adopte un plan en L et est couvert d’un toit à croupes en tuile plate. La tour est située à l’extrémité sud de l’aile ouest construite au 18e siècle. Son rez-de-chaussée et les deux étages sont voûtés de croisées d’ogives. La façade sur cour de l'aile ouest présente deux étages carrés ; la façade postérieure, protégée par un enduit (partie nord) et un essentage de tuile (partie sud), possède en outre un étage de soubassement. Les baies des façades donnant sur la cour sont couvertes d’arc segmentaire, à l’exception de l’entrée de la cave est, dont la porte cochère est en plein-cintre. Les fenêtres des étages de l'aile nord, donnant sur la cour, ont été modifiées au 18e siècle. Celles du second étage conservent des éléments antérieurs, parmi lesquelles des piédroits moulurés (vestiges de larges fenêtres à meneau ?) et un bandeau horizontal qui a été bûché. Un animal sculpté en haut relief, non identifiable (lion couché ?) est inséré dans la maçonnerie à l’ouest de ce mur sud. Toujours dans cette aile nord, un escalier en vis maçonné donne accès à la cour des Halles par une porte couverte d'un arc segmentaire. Les ouvertures de cette façade nord sont datables des 15e ou 16e siècle. Deux vastes caves sont aménagées au rez-de-chaussée de l'aile nord. Celle située à l’ouest est plafonnée ; celle placée à l’est est voûtée en berceau, elle possède un niveau inférieur sur environ 2/3 de la superficie. Les appartements des étages de l’aile nord conservent des cheminées, alcôves et lambris des 18e et début du 19e siècle, notamment des boiseries du 1er Empire : décor de griffons, grecques, rinceaux.
  • essentage de tuile
  • voûte d'ogives
  • appentis
  • escalier dans-oeuvre escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie

• Archives départementales du Jura. Cadastre de la commune de Salins-les-Bains. [1831-1954].
    Archives départementales du Jura. Cadastre de la commune de Salins-les-Bains. [1831-1954].
    - Atlas parcellaire (1831) : 3 P plan 6599 (tableau d'assemblage), 3 P plan 5566-5610 (feuilles)
    - État de section (1832) : 3 P 3604
    - Matrices cadastrales des propriétés bâties et non bâties (à partir de 1832) : 3 P 3605 (récapitulatif), 3 P 3606 (folio 1 à 600), 3 P 3607 (folio 601 à 1338), 3 P 3608 (folio 1341 à 2019), 3 P 3609 (folio 2020-2679)
    - Matrices cadastrales des propriétés bâties (à partir de 1882) : 3 P 3610, 3 P 3611
    - Matrices cadastrales des propriétés bâties (à partir de 1911) : 3 P 3912 (folio 1 à 920), 3 P 3913 (folio 921 à 1285)
    - Matrices cadastrales des propriétés non bâties (fin du 19e siècle-milieu du 20e siècle) : 3 P 3614-3622
  • Rues et maisons de Salins
    Fonds ancien, Bibliothèque municipale, Salins-les-Bains : Ms 387/2. Rues et maisons de Salins, s.d.
    Lieu de conservation : Fonds ancien, Bibliothèque municipale, Salins-les-Bains - Cote du document : Ms 387/2
  • Notes sur Salins extraites des Archives du Jura et de celles de la ville de Salins, par Edouard Toubin
    Fonds ancien, Salins-les-Bains. Ms 383. Notes sur Salins extraites des Archives du Jura et de celles de la ville de Salins, par Edouard Toubin, s.d. [fin 19e ou début 20e siècle], 359 p.
    Lieu de conservation : Fonds ancien, Bibliothèque municipale, Salins-les-Bains - Cote du document : Ms 383
  • Brelot, Claude-Isabelle. La noblesse réinventée. nobles de Franche-Comté, de 1814 à 1870. - les Belles lettres, 1992.
    Brelot, Claude-Isabelle. La noblesse réinventée. nobles de Franche-Comté, de 1814 à 1870. - les Belles lettres, 1992, 2 vol., 1242 p.
  • Coindre, Gaston. Le vieux Salins, promenades et causeries. Besançon : Impr. de Jacquin, 1904
    Coindre, Gaston. Le vieux Salins, promenades et causeries. Besançon : Impr. de Jacquin, 1904
  • Tripard, Just. Notices sur la ville et les communes du canton de Salins. Besançon : Marion et Morel, Salins-les-Bains : Louis David, 1881

Dénomination : hôtel