ENSEMBLE D'ÉDIFICES À COUR COMMUNE DITE COUR DES HALLES

39 - Salins-les-Bains

1, 3, 4 et 6 cour des Halles

Historique

La cour des Halles présente un cas assez unique dans l’urbanisme salinois. Elle est voisine de la place dite du Gouvernement, auparavant établi dans la rue du Bourg-Dessous (actuellement rue de la Liberté) où se tenait le marché, et d’où elle tire son appellation. La cour est délimitée par sept ou huit immeubles dont la construction, si l’on se fie au profil et au décor des baies, remonterait aux 15e ou 16e siècles, à l’exception de l’hôtel situé à l’ouest, daté du 18e siècle (et appelée maison Jobez à la fin du 19e siècle). La cour est bordée au sud-est par la demeure d’Arquinsey, au sud-ouest par l’hôtel de Falletans.

Description

Aménagée dans la profondeur de l’îlot et de plan vaguement quadrangulaire, la cour est délimitée par six ou sept immeubles. Un passage aménagé à l’est, entre les n° 17 et 19 de la rue de la Liberté, permet d’accéder à la cour, où quatre entrées d’immeubles subsistent (n°1, 3, 4 et 6). Ces derniers sont bâtis en moellon de calcaire, généralement avec enduit, à deux ou trois étages carrés et couverts de toits à longs pans. Les portes du rez-de-chaussée de l’immeuble à l’ouest (n°3) sont couvertes d’arcs en anse de panier. Côté nord, une porte piétonne, aujourd’hui partiellement murée, est couverte d’un linteau orné d’un arc en accolade et portant le numéro 93 peint en rouge, vestige d’une numérotation établie à la fin du 18e siècle. Le mur nord du passage de l’entrée est protégé par un essentage de tuile.
  • essentage de tuile
  • toit à longs pans, demi-croupe
  • escalier dans-oeuvre escalier en vis sans jour

• Archives départementales du Jura. Cadastre de la commune de Salins-les-Bains. [1831-1954].
    Archives départementales du Jura. Cadastre de la commune de Salins-les-Bains. [1831-1954].
    - Atlas parcellaire (1831) : 3 P plan 6599 (tableau d'assemblage), 3 P plan 5566-5610 (feuilles)
    - État de section (1832) : 3 P 3604
    - Matrices cadastrales des propriétés bâties et non bâties (à partir de 1832) : 3 P 3605 (récapitulatif), 3 P 3606 (folio 1 à 600), 3 P 3607 (folio 601 à 1338), 3 P 3608 (folio 1341 à 2019), 3 P 3609 (folio 2020-2679)
    - Matrices cadastrales des propriétés bâties (à partir de 1882) : 3 P 3610, 3 P 3611
    - Matrices cadastrales des propriétés bâties (à partir de 1911) : 3 P 3912 (folio 1 à 920), 3 P 3913 (folio 921 à 1285)
    - Matrices cadastrales des propriétés non bâties (fin du 19e siècle-milieu du 20e siècle) : 3 P 3614-3622
  • Notes sur Salins extraites des Archives du Jura et de celles de la ville de Salins, par Edouard Toubin
    Fonds ancien, Salins-les-Bains. Ms 383. Notes sur Salins extraites des Archives du Jura et de celles de la ville de Salins, par Edouard Toubin, s.d. [fin 19e ou début 20e siècle], 359 p.
    Lieu de conservation : Fonds ancien, Bibliothèque municipale, Salins-les-Bains - Cote du document : Ms 383
  • Rousset, Alphonse. Dictionnaire [...] des communes [...]. Tome VI, Département du Jura : [Salins-Saint-Ylie], 1858.
    Rousset, Alphonse. Dictionnaire géographique, historique et statistique des communes de la Franche-Comté et des hameaux qui en dépendent : département du Jura. Tome VI : [Salins-Saint-Ylie]. - Paris : F.E.R.N., Guénégaud, 1969. 594 p. ; 20 cm. Fac-similé de l'édition de Besançon : Bintot, 1858.

Dénomination : ensemble d'édifices à cour commune