HIPPODROME DU SORNAT

71 - Bourbon-Lancy

Le Grand Sornat

Historique

L'hippodrome est construit par la Société des courses de Bourbon-Lancy, dont André-Joseph Nouvellet est le président, autour de 1902. Le bâtiment conservé correspond à la tribune et au pesage. Les matrices cadastrales signalent également la présence d'une buvette et d'une tribune pour le starter, visibles sur les photographies anciennes mais aujourd'hui détruites.

Description

Le seul vestige de l'hippodrome est aujourd'hui la tribune, construite en moellon enduit avec un décor de brique et de faux pans de bois en ciment. Elle est aujourd'hui couverte d'un toit métallique.

• Archives départementales de Saône-et-Loire. Cadastre de la commune de Bourbon-Lancy.
    Archives départementales de Saône-et-Loire. Cadastre de la commune de Bourbon-Lancy.- Atlas parcellaire (1837)- État de section (1838) : 3 P 047- Matrices cadastrales des propriétés bâties et non bâties : 3 P 047/1 MA, registre 1 (folio 1 à 480) et registre 2 (folio 485 à 958)- Matrices cadastrales dites "matrices noires" des propriétés bâties : 3 P 047/1 MR, registre 1 (folio 1 à 480) et registre 2 (folio 481 à 1105)
    Lieu de conservation : Archives départementales de Saône-et-Loire, Mâcon - Cote du document : 3 P 047
  • Archives municipales de Bourbon-Lancy. Cadastre de la commune de Bourbon-Lancy.
    Archives municipales de Bourbon-Lancy. Cadastre de la commune de Bourbon-Lancy.- Matrices cadastrales des propriétés bâties
    Lieu de conservation : Archives municipales, Bourbon-Lancy
  • Bourbon-Lancy. Tribunes du Champ de Courses. [Début du 20e siècle].
    Bourbon-Lancy. Tribunes du Champ de Courses / [auteur inconnu]. Bourbon-Lancy : Laurent Taillandier, [début du 20e siècle]. Carte postale.

Dénomination : hippodrome