HALLE PUIS CINÉMA

89 - Champignelles

Historique

La halle est bâtie en 1886. Elle succède à une première halle appartenant au 18e siècle à la famille Rogres de Lusignan de Champignelles, confisquée à la Révolution et attribuée à la commune. Cette dernière la fait réparer par le couvreur Etienne Le Prêtre qui, suivant l'adjudication du 23 pluviôse an 8 (12 février 1800), doit employer "dix milliers d'essis en chesne" (elle est donc couverte de bardeaux de bois). Toutefois, son propriétaire Armand Louis de Rogres de Lusignan de Champignelles étant rayé de la liste des émigrés, le bâtiment lui est restitué. Il est vendu le 27 vendémiaire an XIV (19 octobre 1805) par sa fille, Marie Louise Charlotte Adelaïde, au serrurier Barthélemy Constant, ce qui entraîne une protestation de la commune qui se dit propriétaire du bâtiment. Dans une lettre au préfet le 29 novembre 1813, la dame Rogres de Lusignan de Champignelles entreprend de défendre son droit sur "les malheureux lambeaux d'une fortune dont [elle n'a] plus que le souvenir". Rappelant les confiscations révolutionnaires faites au détriment de son père, elle écrit : "Hélas ! Monsieur le Préfet, si j'avois du pain, je pourrois faire le sacrifice que paroit désirer le conseil d'une commune qui m'a été chère, mais les malheurs m'ont tant et tant poursuivi que je suis forcé de défendre la paille que je mets dans le lit de ma trop malheureuse mère." Elle l'emporte manifestement puisque le 11 mars 1852, François Godeau loue à la commune la halle "sous laquelle se tient le marché au blé".
La municipalité souhaite toutefois construire un nouveau bâtiment et demande en 1883 à l'architecte Octave Poulain, de Joigny, d'en dresser le projet. Les plans datés du 17 avril montrent que cette halle, coiffée d'un lanterneau, doit se poursuivre au sud par un corps perpendiculaire plus large, accueillant le local de la pompe à incendie, un corps de garde et une "chambre de sureté", doté d'un étage carré pour remiser le matériel servant aux foires et aux marchés. Le conseil valide le 3 décembre 1884 l'acquisition de bâtiments proches de l'église (cadastrés 1841 H 168 à 172), dont l'ancienne halle (H 169). Il les fait démolir et les travaux de construction sont adjugés le 16 mai 1885 à Jean-Baptiste Patard, entrepreneur à Champignelles. La halle ne comporte plus qu'un seul corps de bâtiment, bâti en 1886 (date portée en façade). Sa réception définitive a lieu le 9 octobre 1888. Elle accueille ensuite une salle "destinée à recevoir les membres de la fanfare pendant leurs répétitions", réalisée par le charpentier Henri Fradet suivant le marché de gré à gré du 16 mars 1930, puis la cantine scolaire. A partir de 1973, elle est occupée par le cinéma Pax, qui accueille deux représentations par semaine, programmées par l'Union familiale de Mézilles dirigée par l'abbé J.-C. Pineau, avec laquelle une convention est signée le 30 novembre 1973. Equipé de sièges fixes, l'établissement a une capacité déclarée de 100 places en 1980, 166 en 1990. L'Association Cinéma en Puisaye n'assurant plus de prestation à compter de janvier 2005, le cinéma ferme et ses sièges sont démontés vers le mois de mai. La salle devient alors "Halle culturelle", accueillant expositions et répétitions musicales. Des projections y sont encore réalisées par l'association Panoramic (créée début 1991), au rythme d'une fois par mois, de 2005 à 2020 (depuis cette date, elles ont lieu au Centre de rencontre).

Date de naissance : Vers 1844

Poulain, Octave. Architecte à Joigny en 1883.

Description

Les murs du bâtiment en rez-de-chaussée surélevé associent pierre de taille calcaire, dessinant des travées, et brique pleine. La travée centrale de la façade antérieure est structurée par une baie en arc segmentaire surmontée d'une fenêtre en plein-cintre et d'un clocheton au sommet du mur pignon ; la date 1886 est portée à la clé de l'arc plein-cintre et surmonte l'inscription HALLE. D'autres inscriptions se devinent encore au-dessus des portes latérales : CHAMBRE SURETE à l'est, POMPE INCENDIE à l'ouest. Le toit à longs pans et pignons couverts est protégé par des ardoises.
  • pierre avec brique en remplissage
  • en rez-de-chaussée surélevé
  • toit à longs pans, pignon couvert

Source(s) documentaire(s)

• Archives départementales de l'Yonne : 2 O 823 Champignelles. Autres bâtiments civils et équipement. An 8-1934.
    Lieu de conservation : Archives départementales de l'Yonne, Auxerre - Cote du document : 2 O 823
  • Plan de la halle de Champignelles et place environnante. 1812.
    Plan de la halle de Champignelles et place environnante. Dessin (plume), par le charpentier Etienne Dumoulin. Champignelles le 2 septembre 1812. 31,5 x 36,5 cm, éch. de 6 pieds.
  • Commune de Champignelles. Projet de marché au blé [plan de distribution et de situation]. 12 février 1883.
    Commune de Champignelles. Projet de marché au blé [plan de distribution et de situation]. Dessin sur calque (plume, lavis), par l’architecte Octave Poulain. Joigny le 12 février 1883. 35,5 x 49 cm, sans échelle.
  • Commune de Champignelles. Projet de marché au blé. 17 avril 1883.
    Commune de Champignelles. Projet de marché au blé. Dessin sur calque (plume, lavis), par l'architecte Octave Poulain. Joigny le 17 avril 1883. 21 x 31 cm, 1/100.- [Plan-masse et de situation]. 46,5 x 42 cm, 1/200.- Coupe en travers.- Coupe en long.- Faces.- Face latérale.
  • Commune de Champignelles. Projet de marché au blé. Plan suivant A.B. 8 avril 1885.
    Commune de Champignelles. Projet de marché au blé. Plan suivant A.B. Dessin sur calque (plume, lavis), par l'architecte Octave Poulain. Joigny le 8 avril 1885. 19 x 29,5 cm, sans échelle [1/100].
  • Champignelles - La halle. [1er quart 20e siècle, avant 1908].
    Champignelles - La halle. Carte postale, s.n. [1er quart 20e siècle, avant 1908]. E. Dufrène éd. à Champignelles. Porte la date 11 septembre 1908 (tampon) au verso.
    Lieu de conservation : Archives départementales de l'Yonne, Auxerre - Cote du document : 2 Fi 1853
  • Annuaire du cinéma Bellefaye