FONTAINE TRUCHOT

39 - Salins-les-Bains

place des Alliés et de la Résistance

Historique

Aucune fontaine ne figure à cet emplacement sur le plan des salines et de leurs environs (Arch. dép. Jura, A 43) levé par Querret en 1740. La "construction d’une fontaine sur la place d’armes" est adjugée à Denis Douillon, entrepreneur à Arbois, lors de la séance extraordinaire du conseil municipal du 13 mai 1753 (5 E 641/229). La première pierre est posée par François Élion de Courchetet, seigneur d'Esnans, le 11 mai 1754 (5 E 641/230). Les armoiries portées par l'écu du couronnement n'étaient plus visibles au milieu du 19e siècle. Certaines cartes postales du premier quart du 20e siècle montrent en revanche une date peinte sur la table d'attente surmontant la niche : MDCCLIV. Les sculptures du couronnement pourraient être attribuées à Michel Devosge, dont on sait par ailleurs qu'il pourrait être l'auteur de la statue de Naïade dans la niche centrale. Tout comme l'Hôtel de Ville et la chapelle Notre-Dame-Libératrice, la fontaine semble avoir été épargnée par l'incendie des 27-30 juillet 1825. Le bassin et les emmarchements sont transformés au 19e siècle. De cette époque datent également les garde-corps et les deux lampadaires publics. Seul l'un des deux enfants porte-torchère est conservé. Il est déposé à l'Hôtel de Ville. Il porte l'inscription suivante : "DURENNE / SOMMEVOIRE". Auparavant isolée entre la place d'armes (actuelle place des Alliés et de la Résistance) et la cour de la Petite Saline fermée à l'aide de grilles situées de part et d'autre, la fontaine s'est retrouvée adossée à l'établissement thermal à la suite de l'agrandissement de ce dernier en 1934.

Description

L'édicule a la forme d'un arc de triomphe. La niche centrale est composée d'une abside principale percée d'une abside secondaire ornée de stalactites (mur) et d'un coquillage (voûte en cul de four). Elle est encadrée par des pilastres doriques jumelés supportant deux fragments d'entablement. La corniche forme un arc segmentaire dans sa partie centrale. La niche abrite une statue représentant une naïade. Le couronnement est composé d'un écu dans un cartouche de style rocaille porté par trois enfants et d'un décor d'inspiration végétale.
Représentations :
  • enfant
  • cartouche
  • écu
  • ornement végétal
  • mauvais état

Source(s) documentaire(s)

• Archives départementales du Jura. 5 E 641/229. Délibérations municipales, relevés de décisions en séance, états au net. 31 décembre 1752-29 décembre 1753.
    Lieu de conservation : Archives départementales du Jura, Montmorot - Cote du document : 5 E 641/229
  • Archives départementales du Jura. 5 E 641/230. Délibérations municipales, relevés de décisions en séance, états au net. 31 décembre 1753-30 décembre 1754.
    Lieu de conservation : Archives départementales du Jura, Montmorot - Cote du document : 5 E 641/230
  • Salins-les-Bains. Place d'armes. Fontaine Truchot. [Première moitié du 20e siècle].
    Salins-les-Bains. Place d'armes. Fontaine Truchot / [auteur inconnu]. Paris : B.F., [premier quart du 20e siècle]. Carte postale.
    Lieu de conservation : Musée de la Grande Saline, Salins-les-Bains
  • Salins. Fontaine Truchot. [Premier quart du 20e siècle].
    Salins. Fontaine Truchot / [auteur inconnu]. [S.l.] : [s.n.], [premier quart du 20e siècle]. Carte postale.
  • Rousset, Alphonse. Dictionnaire géographique, historique et statistique des communes [...] du Jura, 1853-1858
    Rousset, Alphonse. Dictionnaire géographique, historique et statistique des communes [...] du Jura. - Besançon : Bintot ; Lons-le-Saunier : Robert, 1853-1858. 6 t. en 6 vol.

Dénomination : fontaine