GROUPE SCULPTÉ : AIGLE VENANT DE S'ABATTRE SUR UN DAIM

21 - Chevigny-en-Valière

23 rue Mercey

Historique

Le groupe sculpté date de la deuxième moitié du 19e siècle. Il a été placé sur l'île de la deuxième pièce d'eau creusée, à la demande de Louis Brossard, dans l'angle sud-ouest du parc (la première, également dotée d'une île, date de 1880). Il est identifié localement comme une représentation de phénix.

Description

Le groupe sculpté est en céramique, avec une armature métallique. Il est placé au sommet d'un rocher en rocaille.
  • céramique
  • revers sculpté
  • groupe relié
  • intérieur creux
Iconographie :

• L'aigle, aux ailes déployées, vient de s'abattre sur un daim, étendu au sol, qu'il agrippe entre ses serres.
  • représentation animalière aigle daim
État de conservation :
  • La tête et l'aile gauche de l'aigle manquent ; l'aile droite est fracturée et fragmentaire. Sont aussi manquantes l'extrémité des pattes du daim, ses cornes et sa mâchoire inférieure.

• M., G. de. Extraits des mémoires de Monsieur Louis Brossard. 30 novembre 1975.
    M., G. de. Extraits des mémoires de Monsieur Louis Brossard. 30 novembre 1975. 12 p. dactyl. : ill.; 30 cm.

• salles de spectacle de Bourgogne-Franche-Comté
Dénomination : groupe sculpté