GRANDE AUBERGE, PUIS HÔTEL DU PRINCE DE CONTI

58 - Pougues-les-Eaux

40 avenue de Paris, 3 avenue de la Gare

Historique

L'édifice porte la date de 1755. Les trois corps de bâtiments qui le composent figurent sur le plan du cadastre ancien dit napoléonien (1812). L'édifice est sans doute une auberge dès l'Ancien Régime. Julien Gonzalez (2005) a démontré qu'il correspond à la "Grande Auberge" et qu'il porte ce nom jusqu'en 1830. Fiacre Guérault, son propriétaire, le renomme "Hôtel du prince de Conti" à la fin du 19e siècle. De fait, l'édifice est souvent considéré comme la résidence de Louis-François de Bourbon, prince de Conti, lors de ses séjours à Pougues à partir de 1765. Il est considéré comme tel notamment par Giron (1881 et 1903) et Massé (1911). Pour Julien Gonzalez, il est plus probable que le prince réside dans une dépendance de l'auberge, peut-être le corps de bâtiment voisin (actuellement 42 avenue de Paris, parcelle D 2540) qui porte la date de 1624. Jean-Jacques Rousseau rend visite au prince de Conti à Pougues en juillet 1769 (et non, comme l'ont écrit Giron et Massé, en 1776). Il est logé dans une maison de la rue conduisant à l'église (actuelle rue Jean-Jacques Rousseau). Cette maison n'existe plus. Elle se situait à l'emplacement d'une maison moderne (parcelle D 1012). Elle est décrite dans le guide (1860) de Félix Roubaud ("Perdue dans une ruelle qui conduit sur la place de l'église, elle n'a qu'une entrée basse et étroite que l'on prendrait volontiers pour l'entrée d'une écurie").
S'il n'est pas impossible d'imaginer que Rousseau a séjourné quelques jours dans l'auberge ou dans une maison qui en dépendait, il semble peu vraisemblable que le prince de Conti, qui vit ordinairement au palais du Temple à Paris et au château de L'Isle-Adam, ait accepté d'y revenir plusieurs saisons de suite. Nous savons, grâce aux Observations (1769) de Joseph Raulin que "Monseigneur le Prince de Conti a fait planter plusieurs allées d'arbres, qui aboutissent au grand chemin et qui conduisent aux eaux" et notamment "une allée de tilleuls [actuelle avenue de Conti] qui mène à un plateau d'où l'on découvre le village à gauche et à droite près de deux lieues de la grande route [actuelle avenue de Paris]". Nous savons par ailleurs que le prince a acheté un terrain et une maison en janvier 1768 (R 3 952, transcription partielle en annexe). Nous proposons de considérer le Grand Hôtel de l'établissement thermal, plutôt que la Grande Auberge, comme la demeure du prince de Conti.
La création de nouveaux hôtels de voyageurs à partir du milieu du 19e siècle a sans doute rapidement "déclassé" la Grande Auberge dans les lieux d'hébergement des curistes à Pougues-les-Eaux. Une partie des bâtiments appartient successivement à Antoine Michel Bellanger, notaire, puis à Alfred Massé au 19e siècle. Le propriétaire est ensuite Fiacre Guérault (boulanger) à partir du début des années 1870. Des publicités pour la "Villa Guérault, ancienne résidence des princes de Conti" paraissent dans le Paris-Pougues (1889) et le Pougues-Saint-Léger (1889). L'activité se maintient au moins jusqu'aux premières années du 20e siècle.

Description

L'édifice a subi d'importantes transformations. Toutefois, son plan général en U subsiste tel qu'il figure sur le plan du cadastre ancien dit napoléonien (1812).
  • plan régulier en U

• Archives nationales. R 3 952. Maison de Conti. Domaine, Nivernais.
    Archives nationales. R 3 952. Maison de Conti. Domaine, Nivernais.
    Lieu de conservation : Archives nationales, Paris - Cote du document : R 3 952
  • Archives départementales de la Nièvre. Cadastre de la commune de Pougues-les-Eaux. [1812-1953].
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Nièvre, Nevers - Cote du document : 3 P 214
  • Plan cadastral parcellaire de la commune de Pougues-les-Eaux. 1812.
    Plan cadastral parcellaire de la commune de Pougues-les-Eaux / Perrot. 1812. Dessin. Échelle 1/10000 (tableau d'assemblage) et 1/2500 (feuilles). In : Archives départementales de la Nièvre. Cadastre de la commune de Pougues-les-Eaux. [1812-1953].
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Nièvre, Nevers - Cote du document : 3 PP 214
  • Pougues-les-Eaux. Route de Paris et ancien Hôtel du Prince de Conti. [carte postale]. [s.d.].
    Pougues-les-Eaux. Route de Paris et ancien Hôtel du Prince de Conti. [carte postale]. [Pougues-les-Eaux] : J.L., [s.d.].
  • Pougues-les-Eaux. Avenue de la Gare. [carte postale]. [s.d.].
    Pougues-les-Eaux. Avenue de la Gare. [carte postale]. [s.l.] : Toulon, [s.d.].
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Nièvre, Nevers - Cote du document : 10 Fi 25
  • Massé, Alfred. Monographies nivernaises. Canton de Pougues. 1912.
    Massé, Alfred. Monographies nivernaises. Canton de Pougues. Nevers : Ropiteau, 1912. 644 p.
  • Roubaud, Félix. Pougues, ses eaux minérales, ses environs. 1860.
    Roubaud, Félix. Pougues, ses eaux minérales, ses environs. Quatrième édition revue et corrigée. Paris : Libraire J.-B. Baillière et Fils, 1860. 311 p.
  • Janicot, Jean. Giron, Aimé. Pougues médical et pittoresque. 1881.
    Janicot, Jean. Giron, Aimé. Pougues médical et pittoresque. Paris : Motteroz, 1881. 369 p.
  • Giron, Aimé. Bourbon-Conti et Jean-Jacques. 1903.
    Giron, Aimé. Bourbon-Conti et Jean-Jacques. In : Pougues-Journal, quatorzième année, n°4, 26 avril 1903.
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Nièvre, Nevers
  • Gonzalez, Julien. En Bourgogne, les villes d'eau oubliées. 2005.
    Gonzalez, Julien. En Bourgogne, les villes d’eaux oubliées : Pougues-les-Eaux, Fourchambault-Garchizy, Saint-Parize-le-Châtel, Decize-Saint-Aré, Maizières, Saint-Christophe-en-Brionnais. Nevers : Éditions Loire et Nièvre, 2005. 157 p. ISBN 2-9524476-0-8.

Transcription partielle :
"[...] Pardevant les notaires du duché de Nivernois et Donziois résidants en la ville de Nevers sousignés, ont comparus Marie Louis Bussière, veuve et commune [en biens] de Léonard Meunier, tant en son propre et privé nom que se faisant forte pour Jean Léonard Léger Meunier son fils, héritier pour moitié dudit Léonard Meunier son père, demeurant en cette ville de Nevers, et Hubert François Marault et à son authorité Gabrielle Meunier sa femme, fille et héritière pour l'autre moitié dudit Léonard Meunier, demeurant au bourg et paroisse de Pougues, de présent en cette ville de Nevers, lesquels vendent, ceddent et quittent, delaissent et transportent avec toute garantie [...] à Son Altesse Serenissime Monseigneur le Prince de Conty stipulant et acceptant par Me Étienne François Decolons, avocat en Parlement, subdélégué de l'intendance de Moulins au département de Nevers y demeurant, sçavoir un pré situé en laditte paroisse de Pougues appellé le Pré des Fontaines de la contenüe de deux arpens un tiers ainsi qu'il est constaté par l'arpentage fait par le sieur Micaut, tenant du Levant au Jardin des Fontaines dudit Pougues, du Midy au Pré Jodier appartenant aux vendeurs, du Couchant à une terre labourable appartenant aux sieurs Dollet, Gourjon et autres particuliers en laditte paroisse de Pougues, et du Septentrion à une petite maison et jardin cy-après déclarés, plus une petite maison ainsi qu'elle consiste et se comporte et un petit jardin en dépendant tenant le tout du Levant à une petite fontaine qui le sépare d'avec le Jardin des Fontaines, du Midy au pré cy-dessus vendu, du Couchant à une chaume vaccante, et du Septentrion au grand chemin allant du bourg de Pougues auxdittes fontaines, la présente vente faite aux charges cy-dessus, et moyennant la somme de deux mille livres, sçavoir quinze cent livres pour le prix du Pré des Fontaines, et cinq cent livres pour celui de la maison et dépendances, laquelle somme lesdits vendeurs reconnoissent avoir reçüe avant les présentes dont quitances [...]."
Dénomination : auberge, hôtel de voyageurs