FRUITIÈRE À COMTÉ DE CHAPELLE-D'HUIN

25 - Chapelle-d'Huin

Historique

Deux fruitières (associations d’agriculteurs) sont attestées en 1752, l’une au village et l’autre au lieu-dit le Souillot. En 1779, la première transforme le lait de 162 vaches, alors que la seconde en compte 131. Les cinq sociétés de fromagerie présentes sur le territoire communal fabriquent 33 500 kg de fromage et 4710 kg de beurre en 1824. La production totale de fromage passe de 40 000 kg en 1841 à 51 200 kg en 1856, et 47 800 en 1867 (pour 326 vaches). Les deux sociétés de fromagerie présentes en 1873 au village et celle du Souillot fabriquent 51 700 kg de fromage avec le lait de 351 vaches. Elles existent encore en 1891, pour un cheptel de 370 vaches.
En 1909, la commune fait construire au centre du village une fromagerie par l’architecte pontissalien Chavanne. Qualifiée de chalet modèle, elle permet de fusionner les sociétés de fromagerie, dont les chalets avaient été construits au sud et au nord du village en 1877 par l'architecte Girod. Le sous-sol abrite une cave froide, une cave chaude, celle du fromager et l'emplacement du monte-charge ; au rez-de-chaussée sont installées la salle de fabrication (cuisine), la chambre à lait, une beurrerie abritant une écrémeuse et une baratte, et une pièce abritant un concasseur à grains et le moteur. L'étage abrite le logement du fromager et un bûcher. Le coût de la construction se monte à 32 500 francs.
Dans les années 1950, la fromagerie regroupe 40 sociétaires et traite annuellement 680 000 kg de lait. En 1972, une nouvelle salle de fabrication est inaugurée, permettant de transformer 1,6 million de kg de lait reçu annuellement. En 1976, la fusion de la fromagerie du Souillot porte à 59 le nombre de sociétaires. En 1981, la coopérative traite 2,7 millions de kg de lait. En 1993, elle compte 19 sociétaires et traite la même quantité de lait. La salle de fabrication de la fromagerie est rénovée en 1992-1993, puis en 2000.

Fils de l’ingénieur Jules Félix Chavanne (1835-1925), conducteur de travaux sur les voies ferrées ; frère de l’architecte Paul Louis Chavanne (1872- ?) ; père de l’architecte André Marie Chavanne (1903-1996) ; grand-père de l’architecte Raymond Chavanne. Architecte, géologue et peintre. [Source : gw.geneanet.org]

Description

Couvert d'un toit à longs pans et demi-croupes, le bâtiment est construit en moellon de calcaire enduit, à l'exception du premier niveau de la façade antérieure, bâtie en pierre de taille.

• 3 P 123/2-3 Matrice des propriétés foncières bâties et non bâties (19e siècle)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 123/2-3 Matrice des propriétés foncières bâties et non bâties (19e siècle)
  • 3 P 123/4 Matrice des propriétés bâties (1882-1910)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 123/4 Matrice des propriétés bâties (1882-1910)
  • M 2246 Agriculture. Statistiques, réglementation, dénombrement (1891)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, M 2246 Agriculture. Statistiques, réglementation, dénombrement (1891)
  • M 2335 Agriculture. Etat des fromageries existant dans le Doubs (1825)
  • EAC 1036 M 5 Administration communale (1867-1916)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, EAC 1036 M 5 Administration communale (1867-1916)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : EAC 1036 M 5
  • 2 Z 126 Travaux communaux, adjudications (1875)
    Archives départementales du Doubs, Besançon : 2 Z 126 Travaux communaux, adjudications (1875)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 2 Z 126
  • 2 Z 198 Travaux communaux, adjudications (1908)
    Archives départementales du Doubs, Besançon : 2 Z 198 Travaux communaux, adjudications (1908)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 2 Z 198
  • Il est temps de "comté" la fruitière..., 2015.
    Il est temps de "comté" la fruitière.../ Service des Archives de la ville de Pontarlier et de la communauté de communes du Grand Pontarlier. - Pontarlier : ville de Pontarlier, 2015. Collection Documents de notre histoire, n° 23, 82 p.
  • Martelet Patrice. Les fruitières du canton de Levier de 1850 à 1914, 1993.
    Martelet Patrice. Les fruitières du canton de Levier de 1850 à 1914. Mémoire de maîtrise : histoire contemporaine : Besançon : 1993