FROMAGERIE
39 - Les Rousses
Le Vivier des Rousses - Lac
- Dossier IA39000579 réalisé en 1999 revu en 2000
- Auteur(s) : Muriel Vercez
Historique
Le bâtiment est porté sur le cadastre de 1822 et date certainement du 18e siècle. En 1891, il est mentionné comme fruitière de demi-saison. On y fabriquait du gruyère en grande société (29 sociétaires, 45 vaches), ainsi que du beurre. En 1909, la fromagerie fonctionne toujours. Selon un témoignage oral, son activité a cessé vers 1950.
Période(s)
Principale :
- 18e siècle
Description
La façade sud-ouest était autrefois totalement couverte d'un essentage de bardeaux, celui-ci est aujourd'hui très endommagé. Côté nord-est, l'essentage de bardeaux se situe sur le pignon. La laiterie, la pièce d'affinage et les baies fromagères se situent sur la façade nord-est.
Murs :
- calcaire
- moellon
- enduit
- essentage de bardeaux
Toit :
- tuile mécanique
Etages :
- en rez-de-chaussée
Typologie :
- baie fromagère
- tavaillon
À voir
Informations complémentaires
Observations :
Les baies fromagères sont de petites ouvertures en forme de meurtrières, juxtaposées et permettant d'aérer les caves où sont entreposés les produits laitiers. Les tavaillons sont de petits bardeaux, fines lamelles d'épicéa fendues, autrefois utilisées pour la couverture et subsistant parfois en essentage pour protéger les façades exposées au vent.
Les baies fromagères sont de petites ouvertures en forme de meurtrières, juxtaposées et permettant d'aérer les caves où sont entreposés les produits laitiers. Les tavaillons sont de petits bardeaux, fines lamelles d'épicéa fendues, autrefois utilisées pour la couverture et subsistant parfois en essentage pour protéger les façades exposées au vent.
Aire d’étude et canton :
Morez
Dénomination :
fromagerie
Parties constituantes non étudiées :
- laiterie
- pièce d'affinage
- © Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine