Télécharger la version PDF

FROMAGERIE DU COIN LEUSSUT

25 - Bouverans

10 rue du Leussus

  • Dossier IA00014257 réalisé en 2015 revu en 2016
  • Auteur(s) : Raphaël Favereaux, Gilbert Poinsot
Ouvertures du mur-pignon est. © Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine

Historique


Les trois sociétés de fromagerie attestées sur le territoire communal en 1825 produisent un total de 17 500 kg de fromage et 1250 kg de beurre en 1824. La société du Coin Leussut est la première qui fait construire une fromagerie, entre 1869 et 1871. En 1873, elle fabrique annuellement 14 000 kg de fromage avec le lait de 190 vaches. Le chalet du Coin Lessut aurait été incendié en 1922, mettant probablement fin à son activité. Reconvertie en habitation, elle est actuellement en cours de réhabilitation.

Période(s)
Principale :
  • 3e quart 19e siècle
Date(s)
1869 : porte la date

Description


Construit en moellon de calcaire enduit, le bâtiment est pourvu d'un étage en surcroît (ancien logement ?) et est couvert d'un toit à longs pans et demi-croupes en tuile plate. Le linteau de la porte sur le mur-pignon oriental est gravé de la date 1869 et de l'inscription UNION et FIDELITE - A fructibus eorum cognoscetis eos. Cette devise latine (c'est par leurs fruits que vous les reconnaîtrez) est extraite de l'Evangile selon Matthieu (chapitre 7 verset 16).
Murs :
  • calcaire
  • moellon
  • enduit
Toit :
  • tuile plate
Etages :
  • étage en surcroît

Source(s) documentaire(s)

  • 3 P 86/2-3 Matrices des propriétés foncières bâties et non bâties (19e siècle).
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 86/2-3 Matrices des propriétés foncières bâties et non bâties (19e siècle).
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 3 P 86/2-3
  • 3 P 86/4 Matrice des propriétés bâties (1882-1910)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 86/4 Matrice des propriétés bâties (1882-1910)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 3 P 86/4
  • 3 P 86/6 Matrice des propriétés bâties (1911-1933)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 86/6 Matrice des propriétés bâties (1911-1933)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 3 P 86/6
  • M 2335 Agriculture. Etat des fromageries existant dans le Doubs (1825)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, M 2335 Agriculture. Etat des fromageries existant dans le Doubs (1825)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : M 2335

Informations complémentaires

Thématiques :
  • patrimoine industriel du Doubs
Aire d’étude et canton : Vallées, plateaux et montagnes du Doubs
Dénomination : fromagerie
Parties constituantes non étudiées :
  • atelier de fabrication
  • pièce d'affinage
  • logement
Carte interactive
Haut de page