FROMAGERIE D'OUHANS

25 - Ouhans

2 rue du Moulin

Historique

Les trois sociétés de fromagerie présentent en 1824 fabriquent annuellement 18 000 kg de fromage et 1890 kg de beurre. Deux fromageries sont signalées au village en 1873, pour une production annuelle de 18 000 kg avec le lait de 258 vaches. La commune fait construire une nouvelle fromagerie au centre du village en 1875. En 1891, la société coopérative transforme en gruyère le lait de 185 vaches. En 1910, l'architecte R. Chavanne établit un projet d'agrandissement, comprenant l'extension du bâtiment au nord et l'ajout d'un étage pour y aménager un logement (trois chambres et une cuisine). Les travaux sont adjugés à François Farghin, entrepreneur à Sombacour. En 1929, la fromagerie traite 400 000 litres de lait, contre 1,7 million en 1984. Elle a fermé ses portes en 2015.

Fils de l’ingénieur Jules Félix Chavanne (1835-1925), conducteur de travaux sur les voies ferrées ; frère de l’architecte Paul Louis Chavanne (1872- ?) ; père de l’architecte André Marie Chavanne (1903-1996) ; grand-père de l’architecte Raymond Chavanne. Architecte, géologue et peintre. [Source : gw.geneanet.org]

Description

Construite en moellon de calcaire enduit, la fromagerie comprend un étage de soubassement, un étage carré et un étage de comble. Elle est couverte d’un toit à longs pans, demi-croupes et tuile mécanique.
  • toit à longs pans, demi-croupe

• 3 P 441/2-3 Matrice des propriétés foncières bâties (XIXe siècle)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 441/2-3 Matrice des propriétés foncières bâties (19e siècle)
  • EAC 5079 M 1 Edifices communaux. Chalet de fromagerie (1874)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, EAC 5079 M 1 Edifices communaux. Chalet de fromagerie (1874)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : EAC 5079 M 1
  • M 2245 Agriculture. Statistiques. Etat signalétique de la production fromagère (1873)
  • M 2246 Agriculture. Statistiques, réglementation, dénombrement (1891)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, M 2246 Agriculture. Statistiques, réglementation, dénombrement (1891)
  • M 2335 Agriculture. Etat des fromageries existant dans le Doubs (1825)
  • 2 Z 213 Travaux communaux, adjudications (1911)