FROMAGERIE DES REPENTYS
39 - Longchaumois
Bourbouillon
- Dossier IA39000603 réalisé en 1999 revu en 2000
- Auteur(s) : Muriel Vercez
Historique
Cette fromagerie date vraisemblablement du 18e siècle, elle est portée sur le cadastre de 1822 et est mentionnée en 1891. Elle produisait alors 7000 kg de fromage façon gruyère, et fonctionnait en demi-saison. Après 1925, d'après un témoignage oral, on y fabriquait du morbier. A cette époque une porcherie en bois aurait été construite, il n'en reste rien aujourd'hui.
Période(s)
Principale :
- 18e siècle
Description
Un auvent recouvert de métal protège l'accès à la façade antérieure. Les baies fromagères se situent côté nord-est.
Murs :
- calcaire
- moellon
- enduit
Toit :
- tuile mécanique
- métal en couverture
Etages :
- en rez-de-chaussée
Typologie :
- baie fromagère
À voir
Informations complémentaires
Observations :
Les baies fromagères sont de petites ouvertures en forme de meurtrières, juxtaposées et permettant d'aérer les caves où sont entreposés les produits laitiers.
Les baies fromagères sont de petites ouvertures en forme de meurtrières, juxtaposées et permettant d'aérer les caves où sont entreposés les produits laitiers.
Aire d’étude et canton :
Morez
Dénomination :
fromagerie
- © Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine