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FROMAGERIE DES HÔPITAUX-VIEUX

25 - Les Hôpitaux-Vieux

2 place de la Mairie

  • Dossier IA25001482 réalisé en 2015 revu en 2016
  • Auteur(s) : Raphaël Favereaux
20162500253NUC4A © Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine

Historique


La commune recense huit fromageries en 1825, ayant produit 40 405 kg de fromage et 3232 kg de beurre en 1824. Une enquête statistique de 1873 montre qu'il existe encore une fruitière au village et sept chalets dans les hameaux environnants. Actifs quatre mois par an, ces derniers produisent annuellement 24 700 kg de fromage avec 325 vaches. La fruitière du village fabrique 20 800 kg avec le lait de 200 vaches. En 1891, elle n’emploie plus que 109 vaches, contre 480 pour les huit chalets.
En 1919, la fromagerie du village est installée au rez-de-chaussée d'un bâtiment communal, dont l'étage est affecté à l'école et au logement de l'instituteur. Présenté cette même année par l'architecte Paul Robbe, de Chaffois (39), le projet prévoit de construire une nouvelle fromagerie, adossée au pignon est du bâtiment existant. Au sous-sol sont aménagées une cave chaude et la cave du fromager. Au rez-de-chaussée sont disposées une salle de fabrication abritant trois chaudières, quatre presses, une baratte, un malaxeur, un pèse-lait, et une écrémeuse, jouxtant au nord une pièce accueillant une remise (bûcher) et le monte-charge. Afin de se réserver la possibilité de fabriquer de l'emmenthal, il est prévu d'équiper la salle de fabrication de trois chaudières, deux pour la production de fromages (1200 et 600 litres) et "une de 200 litres pour le nettoyage du chalet et des appareils". Une cave d'affinage [froide ?] est aménagée dans l'ancienne salle de fabrication, et la chambre à lait est maintenue au nord de cette pièce. Le logement du fromager et une salle de réunion pour la société coopérative sont installés à l'étage. Les travaux sont adjugés en mai 1920 à Léon Jeannin, des Hôpitaux-Neufs. Le millésime 1920 est gravé sur le mur-pignon sud. La fromagerie traite 350 000 litres de lait en 1929, et transforme 1,2 million de litres de lait en 1984. Suite à la fusion avec la fruitière de Saint-Antoine, l'activité a été transférée dans une fromagerie construite à l'ouest du village, ouverte en 2020.
Période(s)
Principale :
  • 1er quart 20e siècle
Date(s)
1920 : porte la date
Auteur(s) & personnalité(s)

Date de naissance : 1884 - date de décès : 1944

Architecte des Hôpitaux-Neufs. 20e siècle.

Description


Le bâtiment originel est construit en moellon de calcaire enduit, à un étage carré, couvert d'un toit à longs pans. Construite à l'est, perpendiculairement à ce dernier, l'adjonction du début du 20e siècle comprend un étage carré et un étage en surcroît, et est couverte d'un toit à longs pans en tuile mécanique. Sur le pignon sud figure l'inscription FROMAGERIE. Deux autres extensions, couvertes d'un appentis, ont été bâties à l'ouest et au nord de la fromagerie originelle.
Murs :
  • calcaire
  • moellon
  • enduit
Toit :
  • tuile mécanique
Etages :
  • 1 étage carré
  • étage en surcroît
Couvertures :
  • toit à longs pans

Source(s) documentaire(s)

  • 3P310/5 Matrice des propriétés bâties. 1911-1962
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 310/5 Matrice des propriétés bâties (1911-1962)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : P 310/5
  • EAC 1868 F 2 Registre de fromagerie (1848-1913)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, EAC 1868 F 2 Registre de fromagerie (1848-1913)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : EAC 1868 F 2
  • M 2245 Agriculture. Statistiques. Etat signalétique de la production fromagère (1873)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : M 2245
  • M 2246 Agriculture. Statistiques, réglementation, dénombrement (1891)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, M 2246 Agriculture. Statistiques, réglementation, dénombrement (1891)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : M 2246
  • M 2335 Agriculture. Etat des fromageries existant dans le Doubs (1825)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, M 2335 Agriculture. Etat des fromageries existant dans le Doubs (1825)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : M 2335
  • 2 Z 230 Travaux communaux, adjudications (1920)
    Archives départementales du Doubs, Besançon : 2 Z 230 Travaux communaux, adjudications (1920)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 2 Z 230
  • Courtieu, Jean (dir.). Dictionnaire des communes du département du Doubs, 1982-1987.
    Courtieu, Jean (dir.). Dictionnaire des communes du département du Doubs. - Besançon : Cêtre, 1982-1987. 6 t., 3566 p. : ill. ; 24 cm.

Informations complémentaires

Thématiques :
  • patrimoine industriel du Doubs
Aire d’étude et canton : Vallées, plateaux et montagnes du Doubs
Complément de localisation :
  • anciennement région de Franche-Comté
Dénomination : fromagerie
Parties constituantes non étudiées :
  • atelier de fabrication
  • pièce d'affinage
  • logement
  • chaufferie
Carte interactive
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