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FROMAGERIE D'EPENOY

25 - Épenoy

4 rue des Granges

  • Dossier IA25001324 réalisé en 2014
  • Auteur(s) : Raphaël Favereaux
Vue de trois quarts droite. © Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine

Historique


Une première fruitière est attestée dans le village en 1804. Les deux sociétés attestées en 1825 produisent annuellement 3000 kg de fromage. La production atteint 9500 kg en 1852. Les deux chalets actifs en 1873, au village et "aux fermes", fabriquent respectivement 7000-8000 et 3500-4000 kg de fromage par an.
Une nouvelle fromagerie est construite par la commune en 1930, d’après un projet daté du 10 septembre 1929. Outre une remise à l’ouest, la chambre à lait à l’est et la salle de réception au nord, la salle de fabrication est équipée de quatre cuves de 800 litres et de cinq presses. Le sous-sol est occupé par trois caves (chaude, tempérée et froide) et celle du fromager, et un logement est aménagé à l’étage. A cette date, la fromagerie traite annuellement 900 000 litres de lait. Une chambre froide est aménagée en 1950. Grâce à la fusion des fruitières d’Etray (1972) et de Rantechaux (1979), la fromagerie transforme 2,1 millions de litres de lait en 385 tonnes de comté en 1982.
Une cave de pré-affinage (1700 meules) est construit contre la façade postérieure en 1996 par l’agence d’architecture Artica (Dole, 39). Le retournement, le lavage et le salage des meules sont assurés depuis 2003 par un robot (renouvelé en 2013). En 1999, la fusion avec la coopérative de Longechaux apporte 1,6 million de litres de lait. En 2004, les trois cuves de 4000 litres sont remplacées par trois cuves Chalon-Mégard (La Cluse, 01), de type double O et de 6000 litres de contenance. Cette même année est installée une chaudière à plaquettes bois au sous-sol du bâtiment. En 2008, le matériel de pressage (carrousel) et le groupe de soutirage sous vide sont renouvelés par la société Evoli (Serre-les-Sapins, 25).
La fromagerie traite annuellement 7 millions de litres de lait provenant de 37 producteurs (26 exploitations). Elle fabrique annuellement 17 000 meules, soit une moyenne de 47 chaque jour. Son fonctionnement requiert quatre personnes à la production, une au ramassage du lait et une à la boutique. L’affinage est confié à la société Juramonts, regroupements de 19 coopératives, dans ses locaux de Poligny (39).
Période(s)
Principale :
  • 2e quart 20e siècle
Secondaire :
  • 4e quart 20e siècle
Date(s)
1996 : daté par tradition orale
Auteur(s) & personnalité(s)

Atelier d'Etudes architecturales : agence créée en 1993 par l'architecte Claude Meynier à Dole

Description


Construite en moellon de calcaire enduit, la fromagerie comprend un sous-sol, un étage carré et un étage en surcroît. Elle est couverte d'un toit à longs pans, à égout retroussé et à demi-croupes, en tuile mécanique. Le bâtiment abritant les caves d’affinage est couvert d’un toit en tôle, avec un bardage métallique sur les façades.
Murs :
  • calcaire
  • béton
  • moellon
  • parpaing de béton
  • enduit
  • essentage de tôle
Toit :
  • tuile mécanique
  • fer en couverture
Etages :
  • 1 étage carré
  • sous-sol
  • étage en surcroît

Source(s) documentaire(s)

  • Courtieu, Jean (dir.). Dictionnaire des communes du département du Doubs, 1982-1987.
    Courtieu, Jean (dir.). Dictionnaire des communes du département du Doubs. - Besançon : Cêtre, 1982-1987. 6 t., 3566 p. : ill. ; 24 cm.
  • Peseux Daniel, président de la coopérative. Epenoy, 2014.
    Peseux Daniel, président de la coopérative. Epenoy, 2014.

Informations complémentaires

Thématiques :
  • patrimoine industriel du Doubs
Aire d’étude et canton : Vallées, plateaux et montagnes du Doubs
Dénomination : fromagerie
Parties constituantes non étudiées :
  • atelier de fabrication
  • chaufferie
  • pièce d'affinage
  • garage
  • logement
  • boutique
  • vestiaire
Carte interactive
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