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FROMAGERIE DE ROCHEJEAN

25 - Rochejean

29 rue Saint-Jean

  • Dossier IA25001424 réalisé en 2015
  • Auteur(s) : Raphaël Favereaux
Vue de trois quarts gauche. © Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine

Historique


Une statistique de 1825 révèle que 19 fromageries coexistent sur le territoire communal, ayant produit 79 280 kg de fromage et 3959 kg de beurre en 1824. Quinze sociétés de fromagerie sont encore recensées en 1841. Suite à une concentration, elles ne sont plus que deux en 1847, et une en 1856, qui regroupe 63 sociétaires et produit annuellement 25 tonnes de fromage. Vers 1878, la commune décide de construire une nouvelle fromagerie, afin de remplacer le chalet construit en 1830 (B 243) par la société de fromagerie dite "du vieux chalet". Approuvé en février 1879, le projet de l’architecte Louis Girod, de Pontarlier s'élève à 23 000 francs pour les travaux, et 1150 francs pour les honoraires. La fromagerie semble accueillir deux sociétés, puisque le bâtiment comprend deux salles de fabrication, deux chambres à lait, deux caves (une en sous-sol et l'autre en rez-de-chaussée) et une remise. Deux chambres pour les fruitiers sont aménagés à l'étage. Les travaux sont menés en 1879-1880. En 1882, la fromagerie est louée à la société pour un bail annuel de 50 francs.
En 1891, la société de fromagerie emploie le lait de 160 vaches. En 1894, un échange est passé entre la société de fromagerie et la commune, laquelle entre en propriété pleine et entière du vieux chalet de fromagerie (la commune était déjà propriétaire d’une chambre au rez-de-chaussée et des étages). En contrepartie, cette dernière cède à la société "les objets mobiliers composant le matériel de la fromagerie", qui consistent en une chaudière, un pèse-lait, une presse Laurioz, une balance, une bascule et divers articles, pour un montant de 1848 francs. Une salle de réunion est aménagée à l’étage du chalet communal en 1912, d’après les plans de l’architecte-voyer Louis Bel. En 1913, deux chambres sont aménagées pour le fromager à l’étage du bâtiment, d’après un devis de l’architecte pontissalien Léon Richard en date du 5 octobre 1912. Des travaux de réparation et d'aménagement intérieur sont réalisés d’après un devis de l’architecte pontissalien Paul Robbe, daté de mai 1920.
Période(s)
Principale :
  • 3e quart 19e siècle
Auteur(s) & personnalité(s)

Architecte. Il a réalisé un projet de reconstruction de l'église de Montlebon (Doubs) en 1871.

Architecte installé à Pontarlier (Doubs). 19e siècle.

Date de naissance : 1884 - date de décès : 1944

Architecte des Hôpitaux-Neufs. 20e siècle.

Description

Murs :
  • calcaire
  • moellon
  • enduit
  • essentage de tôle
Toit :
  • fer en couverture

Source(s) documentaire(s)

  • 3 P 495/3 Matrice des propriétés bâties (1882-1910)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 495/3 Matrice des propriétés bâties (1882-1910)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 3 P 495/3
  • 3 P 495/5 Matrice des propriétés bâties (1911-1972)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 495/5 Matrice des propriétés bâties (1911-1972)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 3 P 495/5
  • M 2246 Agriculture. Statistiques, réglementation, dénombrement (1891)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, M 2246 Agriculture. Statistiques, réglementation, dénombrement (1891)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : M 2246
  • M 2335 Agriculture. Etat des fromageries existant dans le Doubs (1825)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, M 2335 Agriculture. Etat des fromageries existant dans le Doubs (1825)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : M 2335
  • EAC 2582/F13 Fromagerie (1824-1912)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, EAC 2582/F13 Fromagerie (1824-1912)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : EAC 2582/F13
  • EAC 2613/HH11 Fruitière (1755-1762)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, EAC 2613/HH11 Fruitière (1755-1762)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : EAC 2613/HH11
  • OAC 5087/4 Chalet (1879-1920)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, OAC 5087/4 Chalet (1879-1920)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : OAC 5087/4
  • 2 Z 133 Travaux communaux, adjudications (1879)
    Archives départementales du Doubs, Besançon : 2 Z 133 Travaux communaux, adjudications (1879)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 2 Z 133
  • 2 Z 231 Travaux communaux, adjudications (1920)
    Archives départementales du Doubs, Besançon : 2 Z 231 Travaux communaux, adjudications (1920)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 2 Z 231
  • Courtieu, Jean (dir.). Dictionnaire des communes du département du Doubs, 1982-1987.
    Courtieu, Jean (dir.). Dictionnaire des communes du département du Doubs. - Besançon : Cêtre, 1982-1987. 6 t., 3566 p. : ill. ; 24 cm.

Informations complémentaires

Thématiques :
  • patrimoine industriel du Doubs
Aire d’étude et canton : Vallées, plateaux et montagnes du Doubs
Dénomination : fromagerie
Parties constituantes non étudiées :
  • atelier de fabrication
  • pièce d'affinage
  • logement
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