FROMAGERIE DE LORAY

25 - Loray

Historique

Une fromagerie, attestée au milieu du 19e siècle, fabrique annuellement 10 tonnes de fromage. En 1866, les services préfectoraux constatent que celle-ci "est établie provisoirement dans une maison de cultivateur achetée il y a quelques temps par la commune et nullement disposée pour ce genre d’établissement". Suite à une délibération du conseil municipal, le préfet désigne un architecte "pour dresser le projet d’appropriation de la fromagerie". On ignore si les travaux de transformation du bâtiment communal, d’un montant de 4043 F, ont été réalisés. La société de fromagerie fabrique 8000 kg de fromage et 1350 kg de beurre en 1873.
En 1876-1877, une nouvelle fromagerie est construite au centre du village par la commune. Les travaux sont adjugés le 5 janvier 1876 à l’entrepreneur Nicole, d’Aubonne (25), d’après des plans dressés par l’architecte Louis Lavie. En 1925, une nouvelle coopérative de fromagerie est fondée, forte de 33 adhérents. En 1929, la fromagerie traite 700 000 litres de lait, achetés par l’industriel suisse Bischel et transformés en emmenthal et en fromage de "Hollande". La coopérative regroupe 34 sociétaires en 1926 et 37 en 1948. A cette époque, le lait est acheté par la famille Philipona, de Vercel (25). En 1956, la coopérative décide de passer en gestion directe et de fabriquer le comté en recrutant un fromager. En 1960, la commune vend le bâtiment à la société coopérative. En 1981, la coopérative compte 12 exploitants et traite 1,5 millions de litres de lait.
Le matériel de fabrication est modernisé en 1992, avec l’installation d’un groupe de soutirage sous vide, de trois cuves de 2500 litres (Chalon-Mégard) et de presses à air comprimé (20 places). Le générateur de vapeur, qui était installé à l’arrière de la salle de fabrication, est transféré à l’extérieur, contre le pignon ouest de la fromagerie. Toujours en 1992, la coopérative acquiert le poids public communal, petit édicule édifié en 1882 et situé près du pignon est. Elle le relie à la fromagerie par un passage couvert agrémenté d’une ancienne cuve en cuivre. Un petit escalier donne accès à un magasin de vente. Les caves d’affinage, qui occupent tout le sous-sol du bâtiment (340 places), ont été rénovées en 1996. La fromagerie traite annuellement 2,5 millions de litres de lait, exclusivement transformés en comté (soit une moyenne annuelle de 6100 meules). Elle compte 11 producteurs et emploie deux fromagers et un apprenti. La coopérative est également propriétaire d’une porcherie. Les comtés sont affinés chez Rivoire-Jacquemin à Montmorot (IA39000085).

Entrepreneur d'Aubonne (Doubs). Il a construit la fromagerie de Loray (Doubs) en 1876.

Louis Lavie, architecte diocésain, né à Besançon (Doubs) le 13 juin 1841, mort à Paris le 6 juin 1886.

Description

La fromagerie est construite en moellon de calcaire (avec une partie du soubassement en pierre de taille), et comprend un sous-sol (caves d'affinage), un rez-de-chaussée (salle de fabrication et magasin) et un étage (logement). Le toit à longs pans est couvert en tuile mécanique. Adossés contre le pignon ouest, les garages et la chaufferie sont bâtis en parpaing de béton enduit et béton armé, et couverts d'un appentis.
  • sculpture

Sur la façade du bâtiment principal, une fenêtre avec linteau en calcaire sculpté (cerf, oiseaux, poissons, chèvres) portant la date 1738. Au centre du linteau, symbole chrétien IHS surmonté d'une croix dans un décor à ornement végétal et d'un médaillon à ornement mixte (oiseaux et décor végétal). De part et d'autre, décors aux armes de P. Phil. Petit, seigneur ou sieur de Laviron : à gauche, blason figurant "un agneau passant à dextre d'un croissant, au chef cousu chargé de trois coqs mis en fasce" ; à droite, médaillon figurant "un chevron sommé d'un croissant renversé en pointe d'un coeur".

• Il est temps de "comté" la fruitière..., 2015.
    Il est temps de "comté" la fruitière.../ Service des Archives de la ville de Pontarlier et de la communauté de communes du Grand Pontarlier. - Pontarlier : ville de Pontarlier, 2015. Collection Documents de notre histoire, n° 23, 82 p.
  • Abram M., fromager, Loray, 2014.
    Abram M., fromager, Loray, 2014.